Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Ураган «Ли» приближается к территории США

Ураган «Ли» приближается к территории США

Ураган «Ли», как ожидается, в выходные дни пройдет севернее Пуэрто-Рико и Виргинских островов, но может вызвать опасные условия на Восточном побережье США, сообщил в субботу Национальный центр США по наблюдению за ураганами. 

В начале недели «Ли» усилился до опасной 5-й категории - наивысшей ступени по шкале ветров Саффира-Симпсона, а затем резко понизился до 3-й категории.

По словам синоптиков, сейчас скорость ветра урагана «Ли», находящегося примерно в 560 километрах к северо-востоку от северной части Подветренных островов, достигает 180 км/ч. Шторм двигается на северо-запад со скоростью 19 км/ч, но ожидается, что его скорость значительно уменьшится, сообщили в Центре.

По словам синоптика, еще слишком рано судить о том, какое влияние окажет «Ли» на США и Канаду в конце следующей недели, поскольку ожидается замедление его скорости над Атлантикой. Вместе с тем специалисты утверждают, что ураган может принести с собой высокие волны и очень мощные подводные течения на пляжи восточного побережья США.

«Что мы получим от "Ли" - и мы в этом очень уверены - так это огромные волны», - заявил в пятницу на брифинге директор Национального центра по наблюдению за ураганами Майк Бреннан. В субботу большие волны уже обрушились на северо-восточную часть Карибского бассейна, когда «Ли» пронесся по открытым водам в сотнях миль от северных Подветренных островов.

«Сегодня утром максимальная высота волн, которые мы анализировали, составляла от 45 до 50 футов (около 15 метров), а самые высокие волны в открытом море могли быть даже вдвое больше», – сказал Бреннан. – Таким образом, мы можем наблюдать волны высотой в 90-футов (около 25 метров), связанные с "Ли"».

В сообщении синоптиков также отмечается, что в воскресенье и понедельник на большей части Восточного побережья США «начнется опасный прибой и подводные течения, которые будут усиливаться в течение недели».

Многие специалисты утверждают, что ураган «Ли» переписывает старые правила метеорологии, заставляя удивляться тому, как быстро он превратился в мощный ураган 5-й категории. В ночные часы четверга скорость «Ли» увеличилась на 56 км/ч за 24 часа. Категория 5, когда устойчивые ветры достигают скорости не менее 250 км/ч, встречается довольно редко. По словам Брайана Макнолди, ученого и исследователя ураганов из Университета Майами, за последнее десятилетие лишь около 4,5% штормов в Атлантическом океане достигали 5-й категории.

По мнению ученых, причиной возникновения быстрорастущих крупных ураганов является постоянно повышающаяся температура океанов. Такие ураганы могут угрожать не только населенным пунктам, расположенным на побережье, но и в глубине материков.

09:48
222
Нет комментариев. Ваш будет первым!