Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Фонд Даму впервые просубсидировал ставку по купонным облигациям

Фонд Даму впервые просубсидировал ставку по купонным облигациям

На площадке Казахстанской фондовой биржи (KASE) состоялось первое в Казахстане открытие торгов субсидированными облигациями по программе фонда «Даму» в рамках реализации Национального проекта по поддержке МСБ в РК в приоритетных секторах экономики, сообщает Kapital.kz.

Эмитентом первого проекта стал представитель среднего бизнеса – ТОО BRBAPK, занимающееся смешанным сельским хозяйством, которое осуществило выпуск облигаций на сумму 500 млн тенге, сроком на 5 лет, со ставкой вознаграждения 20,5% годовых, из которых 14,5% субсидируется государством.

Тепличный комплекс BRBAPK использует прогрессивные технологии производства овощей и фруктов без почвы. Проект способствует насыщению рынка отечественной продукцией и существенно снижает зависимость от импорта.

Данные средства будут направлены на создание крупнейшего в Алматы лимонария площадью 0,77 га. Средства от купонных облигаций (500 млн тенге) будут направлены на строительство (422 млн тенге) и пополнение оборотных средств (78 млн тенге).

Выпуск облигаций был зарегистрирован Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка. Облигации компании включены в официальный список KASE.

«В рамках реализации мер по повышению привлекательности финансирования через инструменты фондового рынка для компаний частного сектора были созданы благоприятные условия для стимулирования выхода субъектов МСБ на фондовый рынок, в том числе упрощен порядок государственной регистрации выпуска облигаций», - отметила председатель Агентства Мадина Абылкасымова.

Национальным проектом по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы, принятым постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 октября 2021 года № 728, предоставляется возможность предпринимателям реализовать свои проекты на площадке фондового рынка через выпуск собственных облигаций, по которым фонд «Даму» субсидирует купонную ставку.

Одной из основных целей разработки данного направления поддержки субъектов является предоставление возможности МСБ привлекать финансирование через альтернативные источники, а также вовлекать частный рынок в инвестирование бизнес-проектов.

«Сегодня в Казахстане уделяется большое внимание развитию среднего бизнеса. В этой связи Правительством Республики Казахстан реализуется комплекс мер, направленных на поддержку отечественных средних предприятий, производящих импортозамещающую продукцию», - отметила председатель правления фонда «Даму» Гаухар Бурибаева.

По условиям Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы, для включения в листинг KASE или фондовой биржи МФЦА AIX компания-эмитент должна выпускать и размещать облигации для реализации проектов в приоритетных секторах экономики либо продвигать «зеленые» облигации.

Максимальная сумма на одного эмитента не может превышать 3 млрд тенге на инвестиции и 500 млн тенге на пополнение оборотных средств. Конечная ставка вознаграждения для эмитента - 6% годовых. Проект эмитента обязательно должен предусматривать рост рабочих мест и увеличение дохода компании или объема уплачиваемых налогов.

18:05
156
Нет комментариев. Ваш будет первым!