Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Количество вступающих в брак снизилось в Казахстане

Количество вступающих в брак снизилось в Казахстане

Казахстанцы стали реже заводить семьи. В этом году поженилось меньше 54 тысяч пар. В 2022-м цифра за тот же период была выше на 3%. А 10 лет назад – сразу на 30. Социологи считают, связана такая тенденция с растущей урбанизацией и инфляцией. Содержать семью и покупать жилье становится все дороже. Что интересно, растет процент брачующихся после 35 лет, пишет КТК.

37-летняя астанчанка Эльвира Найманбаева еще не была замужем. Сейчас она активно занимается развитием собственного цветочного бизнеса. Создавать семью только ради статуса Эльвира не торопится. Считает: самое главное – встретить любовь и самореализоваться. 

"У меня такое мнение. Я никогда не хотела замуж – лишь бы замуж. В моем окружении мои подруги плюс-минус одного возраста, 35+. Это самодостаточные личности, у которых на первом плане не стоит замужество. То есть это не самоцель Это какая-то тенденция. Что девушки, что парни стараются сначала чего-то добиться в жизни, реализоваться как-то. Потому что, чтобы создавать семью, надо быть самодостаточным человеком", - считает Эльвира Найманбаева. 

В алматинском РАГСе каждый месяц женится около 200 пар. Их средний возраст за последние годы немного подрос. Сейчас мужчины чаще всего вступают в брак в 31 год, а женщины – в 28. Причины тому – отсутствие жилья и закредитованность. 

"Время не стоит на месте, люди осознано к этому приходят. Мы давеча задавали вопрос: «Почему вот вы так вступаете в брак – подаете заявление после 30?» 32 года, что ли, парню. Он сказал: "Во-первых, нет жилья, во-вторых, кредиты, ну и потом, хочется подготовить себе почву и потом жениться", - рассказала руководитель отдела РАГС Ауэзовского района г. Алматы Гульзия Баимбетова. 

Социологи с таким мнением согласны. Эксперты считают, молодые люди не спешат узаконить отношения прежде всего из-за инфляции и проблем с покупкой собственного жилья. Только в этом году цены на квадратные метры в новостройках выросли на 6%. А съемное жилье подорожало на 26. 

"Самым серьезным детерминатором, который определяет, когда человек вступает в брак. Он связан не с так называемой эмансипацией, каким-то радикальным феминизмом. Он обусловлен какими-то экономическими проблемами в семье. И это очень связано с рождением ребенка. Женщина, когда вступает в брак, и мужчина тоже зачастую подразумевает, что в первые годы брака родится ребенок", - отмечает преподаватель курса по критическому мышлению КазГЮУ им. М. Нарикбаева Любовь Сартакова. 

Репродуктологи призывают казахстанских женщин поторопиться со вступлением в брак. Специалисты убеждены: рожать после 30 для многих – задача не из легких. Из-за накопленных заболеваний переносить беременность, вероятно, будет сложнее, а у зародыша могут сформироваться различные патологии. 

"Женщины стали позже выходить замуж и позже рожать. Первый ребенок должен быть зачат до 26-27 лет. Это оптимальный возраст. До 30 лет родить ребенка. И до 35 лет родить два ребенка. Еще раз говорю, что с возрастом накапливаются заболевания. Сердце, печень, почки – очень мало здоровых женщин к 40 годам", - пояснил директор Международного клинического центра репродуктологии Вячеслав Локшин. 

Интересно, что доля вступивших в брак после 35 лет держится на уровне 20%. Однако социологи говорят, что чаще всего в данном случае речь идет о повторных браках.

09:59
86
Нет комментариев. Ваш будет первым!