Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Студенты казахстанских вузов посетили акмолинскую ветроэлектростанцию

Студенты казахстанских вузов посетили акмолинскую ветроэлектростанцию

Недавно в Астане успешно прошла II Конференция по казахстанско-китайскому сотрудничеству по развитию ВИЭ и науки в Казахстане. Kazakhstan Energy Investemnt Co.Ltd. подписала меморандум о сотрудничестве в области обучения и подготовки кадров в области ВИЭ с КАЗНИТУ имени Каныша Сатпаева. В рамках этого меморандума представители студенческой молодежи из Казахстана были приглашены на акмолинскую ветроэлектростанцию в Аршалынском районе Акмолинской области, чтобы побеседовать с энергетиками ветроэлектростанции о «безуглеродном будущем», пишет kt.kz.

В ходе мероприятия студенты казахстанских вузов под руководством инженеров ветропарка посетили главный щит управления, ветряные турбины и другие помещения, где познакомились с историей строительства акмолинской ветроэлектростанции и принципом работы ветрогенераторов, а также задали инженерам вопросы о профессиональных знаниях в области электроэнергетики. Затем в служебном помещении ветропарка представители казахстанских энергетиков также поделились со студентами собственным опытом учебы, работы и проживания на ветропарке и рассказали о своих планах на будущее.

Студенты были очень благодарны руководству ветряной электростанции и вузам за предоставленную им возможность посещения и обучения, а также инженерам ветряной электростанции за их терпеливые объяснения и введение в курс дела. Они отметили, что на этом мероприятии в рамках дня открытых дверей много нового узнали о новой энергетике и что ветряная электростанция не только дает экологически чистую электроэнергию, но и обеспечивает налоговые поступления и занятость местного населения, внося положительный вклад в улучшение условий жизни людей и способствуя развитию местной экономики. Многие из приехавших студентов выразили надежду, что в будущем станут инженерами-энергетиками, будут заниматься новой энергетикой и внесут свой вклад в обеспечение энергоснабжения страны и достижение цели углеродной нейтральности.

Это мероприятие является специальным студенческим семинаром в рамках II Конференции по казахстанско-китайскому сотрудничеству по развитию ВИЭ и науки в Казахстане. Участники встречи положительно отреагировали на сотрудничество и инициативу по развитию образовательных и гуманитарных обменов в рамках первого саммита «Китай — Центральной Азии» в мае этого года, подписали соглашение о воспитании талантливых кадров между китайскими и казахстанскими вузами и предприятиями, а также пригласили молодых студентов на площадку проекта ветроэнергетики с целью развития диалога между молодыми людьми в области ВИЭ и создания образа «безуглеродного будущего» Китая и Казахстана.

Проект «Акмолинская ветровая электростанция» — один из новых энергетических проектов, инвестированных и построенных State Power Investment Corporation (SPIC)в Казахстане. Общая проектная мощность проекта составляет 206 МВт, на нем установлена 41 ветротурбина. Из них первая очередь «Борей+ЭТ 150 МВт» была подключена к сети на полную мощность 28 декабря 2022 года, что позволило ввести проект в эксплуатацию в том же году, в котором он был построен, а срок строительства установил новый рекорд как самый короткий в ветроэнергетике Казахстана. Вторая очередь проекта «Аркалыкская-17 МВт + Софиевская-39 МВт» находится в стадии интенсивного строительства и, как ожидается, будет полностью подключена к сети к концу этого года. После полного завершения строительства и подключения к сети акмолинская ветроэлектростанция станет крупнейшей ветроэнергетической проектной группой в Казахстане, которая обеспечит местных жителей 789 млн кВт/ч чистой электроэнергии и сократит выбросы парниковых газов примерно на 642,4 тысячи тонн в год.

16:51
245
Нет комментариев. Ваш будет первым!