Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В Казахстане выросли продажи одежды и обуви

В Казахстане выросли продажи одежды и обуви

За первое полугодие текущего года реализация одежды, различного текстиля и обуви в Казахстане выросла почти вдвое (на 97%). В натуральном выражении цифры таковы: за январь–июнь 2023 года продажи одежды и обуви составили 103,9 млн штук, против 52,8 млн штук в первом полугодии 2022-го.

Повышенный спрос наблюдался во всех категориях, правда, при этом рост был разным. В два раза больше продали за эти шесть месяцев различной верхней одежды, лыжных, спортивных костюмов и купальников. Свитеры, джемперы и прочие подобные изделия тоже продавались в гораздо больших объёмах, нежели в первой половине прошлого года: плюс 76,3%. Покупательская активность наблюдалась и в обувных магазинах: за январь–июнь казахстанцы обеспечили дополнительные 57,8% к объёму продаж аналогичного периода прошлого года.

Любопытно, что рекордсменом по динамике роста спроса среди покупателей стала категория нижнего белья. За эти полгода казахстанцы купили втрое больше трусов и других подобных предметов туалета: 127 тыс. штук, против 40,4 тыс. штук в первом полугодии 2021 года.

Практически по всем позициям в этом потребительском сегменте внутренний рынок Казахстана зависит от импорта. Информация Бюро национальной статистики АСПиР РК по балансу ресурсов и использования показывает, что во всех указанных выше категориях заграничные поставки занимают долю в 95%–99%. Собственное производство одежды и обуви настолько мало, что нельзя говорить о его существенной роли на внутреннем рынке. Этой весной Energyprom.kz писал о том, почему лёгкая промышленность страны не может закрывать потребности казахстанцев хотя бы по простым предметам одежды.

В целом показатели отечественной лёгкой промышленности по всем позициям, с учётом текстиля, постельного белья, нетканых материалов, различной кожаной продукции, меховых и дублёных шкур, выглядят лучше, чем конкретно по одежде. В общем казахстанские производители занимают на рынке долю в 8,3%, в то время как импорт составляет 91,7%. Такие данные за январь–май текущего года приводили эксперты АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта „QazIndustry“».

Именно импорт и закрывает растущий спрос казахстанцев на одежду и обувь. В разрезе стран главным импортёром продукции в РК остаётся Китай, занимающий долю в 55,5% от общего объёма поставок одежды и текстиля. За первое полугодие предприниматели Поднебесной нарастили поставки текстильных товаров в Казахстан в два раза в натуральном выражении и в 3,5 раза — в деньгах. Из 1 млрд долл. США, который казахстанцы заплатили за импортную одежду, 577 млн долл. США получили именно китайские производители. К слову, Китай в целом нарастил импорт своих товаров в РК на 56,3% за январь–май текущего года. Доля КНР в структуре товарооборота Казахстана достигла 24,2%. В список четырёх крупнейших поставщиков одежды также вошли Турция (17,4%), Узбекистан (15,7%) и Россия (7,3%). Все они значимо увеличили поставки в физическом объёме.

Причина высокой покупательской активности, по мнению аналитиков QazIndustry, связана с восстановлением потребительской активности казахстанцев и эффектом отложенного внутреннего спроса.

Отложенные покупки, безусловно, повлияли на бюджет казахстанских семей. Это видно по увеличившимся расходам населения на одежду, ткани и обувь. В отчётах БНС АСПиР РК пока опубликованы данные только за первый квартал текущего года. Судя по расчётам экспертов, чтобы одеться и обуться, среднестатистический казахстанец потратил за квартал около 19,5 тыс. тг, или 6,5 тыс. в месяц. Это на 17,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Интересно, что в региональном разрезе расходы отличались кратно. К примеру, самые высокие траты на одежду и обувь наблюдались у алматинцев и шымкентцев: по 31 тыс. тг в квартал на душу населения. Недалеко ушли и жители Мангистауской области: 26,6 тыс. тг в квартал. Астанчане оставляли в магазинах по 21,2 тыс. тг. В числе регионов, жители которых старались тратить на эти статьи меньше, оказались Акмолинская (12 тыс. тг), Жетысуская (12,5 тыс. тг) и Западно-Казахстанская (14,1 тыс. тг) области.

13:25
187
Нет комментариев. Ваш будет первым!