Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Япония запустила ракету-носитель со своим первым лунным посадочным модулем

Япония запустила ракету-носитель со своим первым лунным посадочным модулем

Япония запустила ракету-носитель со своим первым лунным посадочным модулем, сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA). Запуск был осуществлен 7 сентября в 5:42. В случае успеха миссии Япония станет пятой страной, которая смогла посадить аппарат на Луну.

Ракета-носитель H2A с японским лунным модулем SLIM и американским спутником XRISM стартовала с космодрома Танэгасима в юго-западной префектуре Кагосима, сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA). Запуск состоялся 7 сентября в 8:42 по токийскому времени, или 5:42 по времени Астаны.

«Ракета-носитель вылетела, как планировалось: XRISM был успешно отделен от ракеты-носителя примерно через 14 минут и 9 секунд после запуска, а SLIM — примерно через 47 минут и 33 секунды после запуска», — говорится в релизе JAXA. Посадка модуля SLIM на Луну ожидается через 3-4 месяца.

Модуль SLIM в ходе миссии должен отработать технологию высокоточной посадки аппаратов в пределах 100 метров от запланированной точки на поверхности Луны. Он изучит кратеры и рельеф спутника Земли. XRISM предназначен для исследования космоса средствами рентгеновской визуализации и спектроскопии. Он изучит пространства вокруг черных дыр и галактические скопления. Наука рассчитывает с помощью аппарата получить данные о развитии Вселенной, распределении материи в космосе и формировании галактик.

В случае успеха миссии посадочного модуля Япония станет пятой страной после СССР, США, Китая и Индии, которая посадит свой аппарат на Луну. В апреле японская компания Ispace запустила модуль Hakuto-R, который мог стать первый аппаратом частной разработки, совершившим посадку на Луну, но связь с аппаратом была потеряна. 23 августа индийская автоматическая лунная станция «Чандраян-3» успешно села на поверхность Луны. Луноход «Прагьян» за 11 дней выполнил все поставленные задачи, после чего его перевели в спящий режим.

09:09
76
Нет комментариев. Ваш будет первым!