Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В 2023 году в РК планируется ввести в эксплуатацию 32 общежития для студентов вузов

В 2023 году в РК планируется ввести в эксплуатацию 32 общежития для студентов вузов

На пресс-конференции в СЦК речь шла об актуальном на сегодняшний день вопросе - обеспеченности студентов местами в общежитиях.

Директор департамента продвижения и внешних коммуникаций АО «Финансовый центр» Айнур Сагындыкова отметила, что в целях удовлетворения потребности в общежитиях разработан механизм размещения государственного заказа. В соответствии с этим механизмом любой индивидуальный предприниматель или любой вуз может за свой счет ввести общежитие в эксплуатацию.

«После ввода общежития в эксплуатацию на каждого студента будет размещен государственный заказ. Объем госзаказа: если общежитие будет построено по проекту нового строительства, то на одного студента рассчитывается в размере 195 МРП в год в течение 6 лет, это по республике. Только в Алматы норматив больше, так как это сейсмический регион, в Алматы за 6 лет норматив на 1 студента при строительстве составит 230 МРП», – сказала А. Сагындыкова.

Общежитие можно ввести путем переоборудования или реконструкции существующего здания. Если ввести путем реконструкции, то по республике на одного студента на 8 лет составит 47 МРП, для городов Алматы, Астана этот показатель больше, на 8 лет – 92 МРП.

Согласно данному механизму главным требованием со стороны государства является то, что целевое назначение построенного общежития не должно будет меняться в течение 20 лет. Второе требование - в общежитии должны проживать только студенты, докторанты и магистранты.

«В каждом общежитии будут установлены видеонаблюдение и турникет. То есть можно проверить, когда каждый студент входит и выходит», – уточнила директор департамента.

По ее словам, данный механизм работает с 2018 года. В период с 2018 по 2020 годы для студентов вузов введено 99 общежитий на более чем 26 тыс. мест. Лидирующими регионами по внедрению таких мест являются города Астана, Алматы, Шымкент, Атырауская, Жамбылская области и область Абай.

«В 2023 году планируется ввести в эксплуатацию 32 общежития для студентов вузов на 8 тысяч мест. На сегодняшний день запущено 6 общежитий на 2600 мест. Остальные 26 общежитий на 6 тысяч мест планируется запустить до конца года», – отметила она.

Он также рассказала об общежитиях, введенных в эксплуатацию в этом году. В частности, в Западно-Казахстанском университете им. М. Утемисова введено общежитие на 600 мест, в медицинском университете г. Караганды – на 400 мест, в Каспийском университете г. Актау - на 500 мест.

«Остальные три общежития построены индивидуальными предпринимателями, это общежития на 1000 мест, построенные двумя предпринимателями в Шымкенте и Астане», – резюмировала спикер.

14:39
71
Нет комментариев. Ваш будет первым!