Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Куда уходят белые кокшетауские конверты?

Куда уходят белые кокшетауские конверты?

Когда-то знаменитая кокшетауская лентоткацкая фабрика остановила свою работу на долгие годы. Но в 2003 году все начало меняться. Теперь это компания Novopack — производственное предприятие, выпускающее все разновидности мягкой упаковки из полимеров. Novopack уверенно прошел путь от небольшой фабрики регионального уровня до одного из крупнейших промышленных комплексов в СНГ. Но путь к этому был долгим и трудным.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ФАБРИКИ

Как и многие предприятия, в 1990-х знаменитая кокшетауская лентоткацкая фабрика остановила свою работу. Спустя десять лет, в 2003 году, началось ее возрождение энтузиастами команды Novopack, основным видом деятельности которой было мукомольное производство. Одной из проблем были трудности с обычной тарой для фасовки зерна и муки. Тара, которая покупалась извне, была очень низкого качества и приходила с серьезными сбоями в поставках. Так начался путь команды Novopack.

Когда они обратились в акимат города Кокшетау, там их не просто поддержали, но и предложили в качестве места реализации проекта старую лентоткацкую фабрику, от которой к тому времени остались только стены. 13 членов команды своими руками отремонтировали цеха, поменяли окна, двери и кровлю. А потом поехали в другую страну для обучения производству мягкой мешкотары и в том же году купили круглоткацкие станки. По сути, с этого началась история новой компании Novopack, которая сейчас является крупным игроком на рынке по производству полимерных упаковок.

Это были 20 лет интенсивного роста: открывались новые цеха, приобреталось дополнительное оборудование. Сегодня предприятие производит весь спектр полимерной упаковки: биг-бэги, мешки, вагонные вкладыши, иную упаковку под заказ. По количеству сотрудников компания за 20 лет выросла с 13 до 1,5 тысяч человек, а количество ткацких станков за эти годы увеличилось с 9 до 250 штук!

НОВЫЙ ГОРИЗОНТ: ТЕХНИКИ И ЛАБОРАТОРИЯ

Новый этап расцвета компании начался в 2017 году - сотрудничеством с ТОО «Тенгизшевройл». Руководство компании понимало, что им нужно выходить на качественно новый уровень, и они приняли решение испытать себя в качестве подрядчика такой крупной компании, как ТШО, которая, в свою очередь, постоянно работает над расширением местного содержания – работает над развитием казахстанского содержания или же увеличением его доли. Но для этого нужно было серьезно перестроить бизнес-процессы, поднять квалификацию персонала, разработать программу улучшения качества продукции.

- Как всем известно, ТШО экспортирует серу. Недавно компания сообщила, что в первой половине года реализовала более 1,4 миллиона тонн. А наше ТОО является поставщиком полипропиленовых конвертов-вкладышей для ТШО: данные конверты-вкладыши используются для железнодорожной транспортировки гранулированной серы в полувагонах, поэтому к продукции предъявляются довольно высокие требования по прочности, устойчивости к воздействию температур расширенного диапазона, которые может выдержать конверт-вкладыш, и его износостойкости. ТШО покупает такие конверты не в других странах, а у простой кокшетауской фабрики. Это доказательство того, что ТШО поддерживает местных поставщиков, независимо от региона, - рассказывает директор по продажам ТОО «Novopack» Виктор Валуев.

Эти конверты для серы рассчитаны на то, чтобы выдерживать сильные порывы ветра, температуру от -50 градусов Цельсия до +50 градусов, а также разрывную нагрузку N>700. До поставки в ТШО каждый конверт-вкладыш проходит тщательный выходной контроль. Компания «Тенгизшевройл» за годы работы с поставщиком помогла своими отзывами значительно улучшить качество продукции и тщательность проверки при выходном контроле, отмечают в Novopack.

- Мы полностью покрываем потребности ТШО и своевременно исполняем заявки. Сегодня мы гордимся сотрудничеством с такой компанией, как ТШО, ведь это позволило нам усовершенствовать сервис, повысить качество продукции, и, самое главное - улучшить профессиональную компетенцию наших сотрудников. Каждая их рекомендациядля нас ценный совет, - говорит Валуев.

Для того, чтобы отвечать высоким стандартам ТШО, было принято решение создать и собственную лабораторию качества. Прежде чем полуфабрикат перейдет в следующий цех, компания делает контрольный срез ткани и нити. Далее взятый образец проходит испытания в лаборатории на специализированном и сертифицированном оборудовании. По результатам анализа полуфабрикат либо допускается в дальнейшее производство, либо блокируется, после чего снимается вся партия на данном участке - для недопущения производства некачественной продукции, а тест на предельную нагрузку дает возможность оценить ее качество. На сегодняшний день фабрика оснащена современным оборудованием из Австрии, Италии, Турции и Тайваня.

ФАБРИКА РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ

Такое отношение к качеству расширило географию продаж и увеличило долю компании на рынках. Если география продаж по большей части охватывает страны СНГ, то доля рынка в Казахстане уже выросла до 40%, а спрос ежегодно только повышается.

В чем же конкурентное преимущество Novopack перед другими? – прежде всего клиентоориентированность. Именно это позволило компании создать большие производственные мощности – более 20 000 тонн в год при самом широком ассортименте продукции. Это внимание к любым деталям, начиная от печати логотипов любого вида и сложности до собственной лаборатории качества, профессиональной логистики, уникальные предложения по упаковке и многое другое. Все это позволило Novopack не только более 20 лет сохранять свои позиции на рынке, но и достичь более 18% доли экспорта своей продукции. И конечно, столь высокие стандарты были заложены после начала сотрудничества с ТШО. И речь далеко не только о приобретении самого современного оборудования.

«С самого начала было понятно, насколько скрупулезно относится ТШО к каждой детали нашего взаимодействия. Мы с радостью отвечали на каждый вызов и адаптировали все процессы под международные стандарты ТШО. И, конечно, это предполагало покупку самого лучшего оборудования: 30 швейных машин, техники для резки ремней и пресс-машин производства Японии и Турции, - признает Виктор Валуев.

Но все эти усилия и расходы оказались ненапрасными и позитивно отразились на финансовых результатах, росте рабочих мест и объема отпускной продукции. Сегодня трансформация компании продолжается. Прежде всего это касается изменений в области управления компанией - от крупного предпринимательства к профессиональному менеджменту. Novopack нанимает консультантов по развитию бизнеса, привлекает профессиональные управленческие и технические кадры, активно внедряет новые подходы к управлению крупным бизнесом.

Сотрудничество Novopack с ТШО помогло кокшетауской команде найти/привлечь новых клиентов в Казахстане, но не за его пределами. Виктор Валуев уверен, что в ближайшие годы компанию ждут большие позитивные перемены.

Согласно исследованию, проведенному международной консалтинговой компанией S&P Global, каждое рабочее место в ТШО - это дополнительные 41 рабочее место в смежных отраслях по всей стране. То есть, несмотря на то, что «Тенгизшевройл» - лидер в развитии местного содержания - работает в Атырауской области, компания оказывает ощутимый экономический эффект не только на западный, но и на почти все другие регионы страны. Кроме того, ТШО заказывает смазочные материалы в Шымкенте, обсадные трубы нефтепромыслового сортамента в Мангыстау, услуги по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха и услуги по строительству трубопроводов в Таразе, конверты-вкладыши для железнодорожной транспортировки у компании Novopack в Кокшетау и т.д. И у каждого из этих предприятий – своя история, в которой работа с «Тенгизшевройлом» занимает большое место, а где-то – даже определяет дальнейший ход бизнеса. Так «Тенгизшевройл» по-настоящему помогает развивать отечественный бизнес во многих регионах нашей страны, оказывая весомое влияние на развитие всей экономики Казахстана.     

На правах рекламы

10:41
324
Нет комментариев. Ваш будет первым!