Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Дома малой вместимости для детей с инвалидностью открылись в трех регионах Казахстана

Дома малой вместимости для детей с инвалидностью открылись в трех регионах Казахстана

В рамках реализации пилотного проекта по оказанию специальных социальных услуг с привлечением частного сектора в трех регионах Казахстана открыты дома малой вместимости (далее – ДМВ) для детей с инвалидностью.

Создание ДМВ предусмотрено в рамках трансформации системы социального обслуживания, заложенной в Социальном кодексе РК. Будет осуществлена поэтапная демонополизация государственных центров оказания специальных социальных услуг путем привлечения частного сектора через подушевое финансирование. Открытие ДМВ планируется непосредственно в местах проживания лиц с инвалидностью, в том числе в сельской местности.

В пилотном проекте принимают участие 7 регионов страны: Акмолинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Туркестанская области и гг. Астана, Алматы, Шымкент.

Как сообщалось ранее, первый дом малой вместимости для детей с инвалидностью открылся 4 июля т.г. в Караганде.

29 августа т.г. подобные ДМВ открылись в гг. Кокшетау и Шымкент, а 1 сентября т.г. – в Астане.

В домах малой вместимости для детей с инвалидностью доступен гарантированный объем специальных социальных услуг: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-культурные, социально-правовые, социально-экономические.

В центрах имеются кабинеты лечебной физкультуры, массажа, дефектолога, логопеда, психолога и другие.

На сегодняшний день в ДМВ получают услуги порядка 80 детей.

Оказание услуг в условиях домов малой вместимости является альтернативой действующей сети стационарных и полустационарных организаций и направлено на сохранение ребенка в семье. При этом родители детей с инвалидностью могут заниматься трудовой деятельностью и повышать благосостояние семьи.

15:33
102
Нет комментариев. Ваш будет первым!