Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Увеличилось число заболевших сибирской язвой в Акмолинской области

Увеличилось число заболевших сибирской язвой в Акмолинской области

В Жаркаинском районе Акмолинской области увеличилось число заболевших сибирской язвой - до 14 человек. Село Ушкарасу, где нашли опасную инфекцию, закрыли на карантин, передает сайт телеканала КТК. 

В настоящее время на его границах установили блокпосты, а республиканский противоэпизоотический отряд приступил к работе. 

Всю мясную продукцию было решено утилизировать - санэпидемиологи и инфекционисты сейчас пытаются установить пути перевозки зараженного мяса. 

Как заявили специалисты, инфекция оказалась всего лишь у одной коровы. 

Тем не менее число заболевших выросло - сейчас в больницах находятся 14 человек, один из них в тяжелом состоянии. У 52-летнего мужчины обширные язвы, проявились осложнения на другие органы. 

 

(ФОТО с аккаунта Сауле Кусаиновой)

Также стало известно о заболевшей жительнице города Есиль, что в 50 километрах от Ушкарасу. Сообщается, что она попробовала фарш, который привез ее муж. 

У нескольких человек результаты анализов на сибирскую язву отрицательные, но имеются все симптомы заболевания. 

"Трое, у которых анализы пришли отрицательные. Но, учитывая, что эти больные были из очага, имели контакт с сырым мясом или пробовали фарш сырой в домашних условиях, и плюс участвовали в забое скота, или же помогали в транспортировке падежа скота, выставили вероятный случай сибирской язвы – кожная форма", - прокомментировала ситуацию врач-инфекционист Есильской районной больницы Ольга Кузнецова. 

Все зараженные - работники крестьянского хозяйства. 

Специалисты выяснили в чем дело. Оказалось, что коровы паслись на засеянных полях и отравились травой, обработанной пестицидами. Начался падеж, и фермер с разрешения ветеринара стал резать больной скот. Из четырех туш, которые раздали рабочим и родственникам в соседние города и села, одна оказалась поражена сибирской язвой. 

"Действительно, отравление было, но при массовом падеже и вынужденном забое, видимо, не могли дифференцировать сибирскую язву. Потому что сибирская язва – это течение молниеносное. Люди когда заболели, пыль пестицидов попала на их руки, но позже уже убедились, что это было при прикосновении с зараженным мясом", - заявил руководитель управления ветеринарии Акмолинской области Талгат Жунусов. 

По уточненным данным, отравились 30 коров, и лишь у одной лабораторно подтвердилась сибирская язва. 

Тем не менее эпидрасследование продолжается. 

Сейчас небольшое село Ушкарасу, где проживает около 300 человек, находится на строжайшем карантине. 

Республиканский противоэпизоотический отряд проводит дезинфекцию сараев и дворов, животные получают прививки. Тщательно проверяют все ввозимые сюда товары, в том числе и продукты питания. А изъятую мясную продукцию было решено уничтожить. 

Кто понесет ответственность за произошедшее, как отмечают корреспонденты, пока неизвестно. 


Как пишет журналист Сауле Кусаинова для "Кокшетау Азия" есть версия, что сибирскую язву занесли скотники, которые забили барсука ради жира.

Для выяснения всех обстоятельств заражения сейчас проводится расследование. Есть версия, что сибирскую язву занесли скотники, которые забили барсука ради жира. Шкуру животного нашли в рабочем помещении хозяйства, ее направили на экспертизу. Возможно, барсук был носителем инфекции, а нож, использованный при его разделке, затем использовался для работы со скотом. В поселении Ушкарасу продолжается карантин.

По словам заместителя главврача Есильской районной больницы Мухтара Томтаева, состояние одного из пациентов удовлетворительное, у остальных — средней степени тяжести. Особенно тяжелое состояние наблюдалось у 52-летнего пациента, которому не могли сбить высокую температуру. Все пациенты получают необходимое лечение, находятся под наблюдением врачей-инфекционистов.

11:01
263
Нет комментариев. Ваш будет первым!