Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Акмолинского заключенного избили с применением спецсредств за отказ мыть туалеты

Акмолинского заключенного избили с применением спецсредств за отказ мыть туалеты

Правозащитники считают необоснованным применение спецсредств в подобном случае, ведь заключенный не оказывал сопротивление и не представлял угрозу безопасности, а значит, можно говорить об имевших место пытках, передает 716.kz

Сотрудники атбасарской колонии избили осужденного с применением спецсредств за отказ мыть санузлы. Видео жестокого обращения распространилось в Казнете благодаря правозащитнику и журналисту Вадиму Курамшину, разместившему его на своей страничке в Фейсбуке.

Как следует из видео, снятого самим сотрудником колонии, один из заключенных отказывается мыть туалеты, ссылаясь на запрет своего брата делать подобные вещи. После недолгого разговора, не убедив осужденного, голос за кадром отдает приказ применить к нему спецсредства. После этого несколько людей в военной форме валят заключенного на пол и бьют палкой, несмотря на его крики и просьбы не делать этого.

По словам члена общественного совета МВД РК Олжаса Сыздыкова, применение спецсредств регламентируется четкими инструкциями.

«У контролеров и сотрудников колонии есть четкие инструкции, согласно которым можно применять спецсредства. В данном случае осужденный не оказывал сопротивление, соответственно, он не представлял угрозу безопасности ни сотрудникам, ни окружающим, ни самому себе. Если он действительно не выполняет требования администрации, как это выглядит на ролике, то к нему должны были быть применены другие меры дисциплинарного воздействия - такие, как строгие условия содержания, изоляция, но ни в коем случае не применение спецсредств. В данном случае это выглядит, как месть, наказание, запугивание… Необходимо, чтобы прокуратура и надзорные органы провели по этому поводу проверку. По всей видимости, здесь можно применить статью «Пытки», - считает Олжас Сыздыков.

На видео сразу же отреагировала и представитель уполномоченного по правам человека по Акмолинской области Динара Таженова.

«Каждый день сама мониторю соцсети, и когда обнаружила это видео, сразу доложила руководству. У нас с 2013 года существует Национальный превентивный механизм (НПМ) по предупреждению пыток. И сегодня группа НПМ по Акмолинской области уже выехала на место – в учреждение. Отмечу, что данное дело зарегистрировано прокуратурой Акмолинской области по ст. 146 УК РК и находится у них на контроле», - поделилась Динара Таженова.

Добавим, что ст. 146 УК РК – «Жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, пытки».

Редакция 716.kz ждет комментарии прокуратуры региона. Между тем, по имеющейся информации, в колонию также собираются выехать правозащитные организации. 

10:43
579
Нет комментариев. Ваш будет первым!