В Акмолинской области взносы за ОСМС составили более 3,1 миллиарда тенге

В Акмолинской области взносы за ОСМС составили более 3,1 миллиарда тенге

С 1 июля 2017 года по 6 августа 2018 года акмолинцы перечислили за обязательное социальное медицинское страхование более 3,1 млрд. тенге. Из них 2,8 млрд. тенге (около 89,4%) приходятся на отчисления работодателей, 333,6 млн. тенге (около 10,6%) – на взносы индивидуальных предпринимателей и лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера, сообщает Акмолинский областной филиал НАО «Фонд социального медицинского страхования».

Кроме взносов за ОСМС, нерасторопным работодателям пришлось уплатить и пеню, образовавшуюся в ходе просрочки. Общая сумма пени по отчислениям и взносам в Акмолинской области за вышеуказанный период составила 8,6 миллионов тенге.

Напомним, что согласно закону об обязательном социальном медицинском страховании, своевременно не перечисленные суммы отчислений взыскиваются органами государственных доходов и подлежат перечислению плательщиком на счет фонда с начисленной пени в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком Республики Казахстан, за каждый день просрочки.

Между тем, имеются и возвраты по ранее внесенным платежам за ОСМС.За первое полугодие 2018 года в филиал Фонда в устном порядке обратились 26 предпринимателей по вопросу ошибочной уплаты/переплаты за медицинское страхование. Оказано содействие по возврату ошибочно уплаченных сумм.

Благодаря новым госуслугам «Выдача справок об участии в системе ОСМС в качестве потребителя медуслуг» и «Выдача информации о перечисленных взносах за ОСМС», внедренным в июле этого года, каждый гражданин может получить подробную выписку с историей своих взносов и отчислений, а также справку о статусе участия в системе ОСМС. Данные государственные услуги предоставляет ЦОН совместно с Фондом социального медстрахования и его филиалами в регионах соответственно.

Все взносы перечисленные за ОСМС хранятся и будут аккумулироваться на счетах Национального банка Республики Казахстан до 2020 года до внедрения обязательного социального медицинского страхования.

Общая сумма отчислений и взносов работодателей и индивидуальных предпринимателей по Республике Казахстанза обязательное социальное медицинское страхование с 1 июля 2017 года по 6 августа 2018 года составила более 89,5 миллиардов тенге.

18:14
2484
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!