Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Новым министром обороны Британии стал Грант Шаппс, поселивший у себя дома семью из Украины

Новым министром обороны Британии стал Грант Шаппс, поселивший у себя дома семью из Украины

Премьер-министр Британии Риши Сунак назначил нового министра обороны страны. Им стал Грант Шаппс, в последнее время возглавлявший министерство энергетики. Он пообещал продолжать поддерживать Украину.

Шаппс сменяет на посту главы Министерства обороны Бена Уоллеса, который недавно заявил о своей отставке. Уоллес возглавлял британское оборонное ведомство последние четыре года и сыграл решающую роль в том, как Британия поддерживала Украину в ее борьбе против российской агрессии после 24 февраля 2022 года.

В соцсети X (ранее известной как твиттер) Шаппс пообещал, что под его руководством минобороны Британии продолжит помогать Украине.

«Я с нетерпением жду возможности работать с отважными мужчинами и женщинами наших Вооруженных Сил, которые защищают безопасность нашей страны. И продолжения поддержки Великобританией Украины в ее борьбе против варварского вторжения Путина», - написал Шаппс в своем твите.

Шаппс только на прошлой неделе побывал в Киеве в рамках своей предыдущей роли главы Министерства энергетической безопасности. Там он обсуждал вклад Великобритании в восстановление Украины, включая кредитные гарантии в размере 192 миллионов фунтов стерлингов (около 240 млн долларов США).

Теперь, когда Шаппс покинул пост министра энергетической безопасности и углеродной нейтральности, на него назначили Клэр Кутино - бывшую замглавы Министерства по вопросам детей и семьи, и в прошлом советницу премьер-министра Риши Сунака.

Неожиданная замена

Предшественник Шаппса Бен Уоллес, который до карьеры в политике служил в шотландской армии, подтвердил свое решение об отставке в июле. Тогда он сообщил, что покинет свой пост, когда премьер-министр будет проводить перестановки в правительстве и определится с его заменой.

«Я начал карьеру в политике в Шотландском парламенте в 1999 году. Это 24 года. Я провел более семи лет с тремя телефонами у моей кровати», - рассказал тогда политик в интервью Sunday Times.

Назначение Шаппса новым министром обороны стало сюрпризом для британских наблюдателей, так как его имя не называли в числе предполагаемых кандидатов на замену Уоллеса.

Бен Уоллес в Киеве встречается с Зеленским

Но, как пишет Генри Зеффман, шеф-корреспондент Би-би-си по вопросам политики, выбор этого долгожителя британского кабинета министров можно объяснить тремя причинами.

«Во-первых, у Шаппса огромный опыт… Он периодически возглавлял разные ведомства с 2010 года. (…) Во-вторых, он уже некоторое время занимается вопросом войны в Украине в рамках своей работы по энергетической безопасности», - отмечает корреспондент.

«Наконец, его считают одним из самых уверенных и способных коммуникаторов в правительстве. Поскольку выборы уже не за горами, Сунак и его команда явно ценят этот навык», - добавляет Заффман.

Корреспондент ссылается на тот факт, что не позже января 2025 года в Британии должны состояться всеобщие выборы, и Консервативная партия, которую представляет нынешнее правительство, по опросам, имеет большие шансы на них проиграть.

Реакция оппозиции

Главная оппозиционная партия в правительстве, Лейбористская, поздравила Шаппса с его новой ролью, добавив, что теперь именно на нем лежит ответственность за ослабленное состояние Вооруженных сил Великобритании после 13 лет нахождения у власти Консервативной партии.

«Первой обязанностью любого правительства является обеспечение безопасности нашей страны, и я всегда буду работать с новым министром обороны на этой основе, особенно по Украине», - написал в твите теневой министр обороны Джон Хили.

«Но после 13 лет провалов тори в области обороны смена руководства не изменит эти результаты деятельности», - добавил он.

Еще в феврале предыдущий министр обороны Бен Уоллес заявил Би-би-си, что Великобритании необходимо начать «должным образом инвестировать в оборону».

По его словам, армия была опустошена за последние 30 лет, а война на Украине «обнажила наши уязвимые места».

Многие официальные лица Великобритании и Европы выражали обеспокоенность по поводу состояния британских вооруженных сил.

«Мы – одна большая семья»

Шаппс у стены с фотографиями павших солдат

В должности министра транспорта Шаппс стал первым представителем британского кабинета министров, который открыл свой дом для украинской семьи, присоединившись к правительственной программе «Дома для Украины». Эта программа позволяет британским семьям селить в своих домах беженцев, спасающихся от войны.

Семья министра отдала комнату их старшего сына, который в то время учился в университете, а сейчас живет отдельно, Снежане Чайкиной, ее семилетнему сыну Никите и 75-летней матери Ханне, а также их собаке Максу. Все они покинули Украину в прошлом году.

В одном из недавних интервью Шаппс сказал, что его не нужно убеждать в необходимости помогать беженцам, потому что он своими глазами и у себя дома видит последствия развязанной Россией войны.

Первой идею поселить в своем доме беженцев высказала жена Гранта Шаппса Белинда.

«Это стало совершенно нормальным, мы практически действуем как одна семья», — сказал Шаппс в интервью телеканалу Sky News. Говоря с журналистами, тогдашний министр энергетики одновременно намазывал кусок хлеба арахисовым маслом, готовя бутерброд для Никиты.

«Мы едим вместе, вместе загружаем посудомойку, вместе занимаемся домашними делами. Мы — как одна большая семья», — пояснил он.

09:42
130
Нет комментариев. Ваш будет первым!