Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Какие дивиденды выплатили национальным управляющим холдингам РК их дочерние компании?

Какие дивиденды выплатили национальным управляющим холдингам РК их дочерние компании?

В Казахстане работают два национальных управляющих холдинга — АО «Национальный управляющий холдинг „Байтерек“» и АО «Фонд национального благосостояния „Самрук-Қазына“». Редакция Finprom.kz решила выяснить, какие дивиденды выплачивают дочерние компании этих холдингов своих акционерам.

Так, среди «дочек» НУХ «Байтерек» по росту объёма дивидендов, выплаченных холдингу как единственному акционеру, лидирует АО «Казахстанская жилищная компания», КЖК: здесь показатель вырос за год сразу в 8,6 раза, достигнув по итогам 2022 года 31,3 млрд тг (против 3,6 млрд тг годом ранее). Заметим: чистая прибыль КЖК в 2022 году тоже в 8,6 раза превысила показатели предыдущего года и достигла 44,7 млрд тг. Помимо выплаты дивидендов, остальная прибыль будет направлена на поддержание инвестиционной и операционной деятельности и обеспечение финансовой устойчивости КЖК. Напомним: в текущем виде и в качестве единого оператора жилищного строительства КЖК сформировалась в 2021 году, объединив три дочерние структуры НУХ «Байтерек»: «Байтерек Девелопмент», «Фонд гарантирования жилищного строительства» и «Казахстанскую ипотечную компанию».

На втором месте по приросту — АО «Аграрная кредитная корпорация» (ранее — дочерняя компания ликвидированного в 2020 году АО «НУХ „КазАгро“»): здесь объём выплаченных дивидендов увеличился в 2,2 раза, до 13,7 млрд тг.

Замыкает тройку лидеров роста ещё один фининститут, связанный с жильём — АО «Жилищный строительный сберегательный банк „Отбасы банк“». Здесь наблюдался годовой рост более чем в 2 раза, а объём дивидендов достиг 67,2 млрд тг.

Решение не выплачивать дивиденды в 2022 году приняли АО «Банк развития Казахстана» и, ожидаемо, АО «Bereke Bank». По АО «Экспортная страховая компания „KazakhExport“» в открытых источниках (в отчётах и новостях KASE, на официальных сайтах компаний) данных за 2022 год нет.

Что касается самих сумм дивидендов, выплаченных холдингу «Байтерек», здесь — причём, как видно из таблицы, с большим отрывом от всех — лидируют оба жилищных института: Отбасы банк и КЖК.

Что касается дочерних компаний АО «Фонд национального благосостояния „Самрук-Қазына“», здесь по росту лидирует АО «Samruk-Kazyna Construction» (на 58,5% за год), однако сама сумма совсем невелика — всего 3,2 млрд тг.

А вот второе место занимает АО «Национальная компания „КазМунайГаз“», с внушительным ростом в 1,5 раза и суммой выплаченных дивидендов в 300 млрд тг (максимальный результат по дочерним компаниям этого холдинга).

Увеличение показателя продемонстрировала ещё лишь одна компания — АО «НГК „Тау-Кен Самрук“»: на 0,2%, до 89 млрд тг за 2022 год.

Четыре компании сократили объёмы выплаченных дивидендов (АО «Самрук-Энерго», АО «Национальная атомная компания „Казатомпром“», АО «KEGOC» и АО «Казахтелеком»), а одна прошла через переформирование и смену акционеров (АО «НК „QazaqGaz“», объём выплаченных дивидендов в 2022 году — 27,1 млрд тг).

АО «Национальная компания „Казакстан темiр жолы“» было принято решение не выплачивать дивиденды. Не обнаружено данных в открытых источниках сразу по четырём дочерним компаниям: АО «QAZAQ AIR», АО «Эйр Астана», АО «Казпочта» и ТОО «Samruk-Kazyna Ondeu».

09:23
87
Нет комментариев. Ваш будет первым!