Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Лишь 39% казахстанцев занимаются спортом. Не хватает спортивных центров, площадок и… желания

Лишь 39% казахстанцев занимаются спортом. Не хватает спортивных центров, площадок и… желания

Казахстан сложно назвать спортивной страной. По данным Министерства культуры и спорта (МКС) РК, физкультурой систематически занимаются всего 38,5%, или 7,6 млн человек. А если учесть, что почти половина из них — дети, посещающие уроки физкультуры в школе (3,3 млн человек), выйдет всего 4,3 млн граждан. Вычтем студентов и профессиональных спортсменов — останется и того меньше.

В региональном разрезе самым спортивным можно считать Шымкент, где бегают, отжимаются, борются, потеют в фитнес-центрах 42,1% жителей. Второе место в этом физкультурном рейтинге заняла Костанайская область с показателем в 41,9%. Бронзовая медаль — у Северо-Казахстанской области: 40,2%. Аутсайдером с большим отрывом стала Улытауская область, где регулярные физические нагрузки обеспечивают себе лишь 32,1% жителей.

За ближайшие шесть лет профильное ведомство намерено довести общий показатель «спортивности» казахстанцев до 50%. В Концепции развития физкультуры и спорта РК на 2023–2029 годы указано, что каждый год уровень вовлечённости в занятия массовым спортом будет расти минимум на 2%. Чуть ниже мы вернёмся к вопросу о том, что для этого нужно сделать.

Оптимистичные прогнозы МКС делает и по статистике детского спорта. По итогам текущего года доля детей и подростков, систематически занимающихся в спортивных кружках, должна составить 27%, к концу 2029-го — достичь 45%. То есть по планам чиновников через шесть лет каждый второй ребёнок будет регулярно ходить в какую-либо секцию. Чтобы прогноз сбылся, ежегодно в стране должно открываться не менее 800 спортивных кружков и секций, в том числе за счёт бюджета через подушевое финансирование.

Можно предположить, что целевые индикаторы профильного ведомства в развитии физкультуры и спорта очень приблизительны, не основаны на конкретных расчётах изменения численности населения и рождаемости, не привязаны к возможностям бюджета. На фантазии похожи и планы министерства по количеству медалей, которые должны ежегодно выигрывать казахстанские спортсмены на международных соревнованиях. В концепции говорится, что в текущем году количество завоёванных медалей составит не менее 830, в следующем — уже 850, и так по нарастающей. «Производственный план» казахстанских спортсменов к 2029 году — 900 медалей.

На вопрос, почему так много казахстанцев (в основном взрослых) регулярно не занимаются физкультурой и спортом, у представителей МКС есть несколько вариантов ответов. Одна из причин — относительно невысокая обеспеченность городов и сёл спортивной инфраструктурой. По итогам прошлого года этот показатель составлял всего 50%. В регионах не хватает не только спортивных центров и залов, но даже каких-то не слишком затратных объектов — велосипедных дорожек, уличных тренажёров, пеших троп и т. д. До конца декабря по плану показатель обеспеченности должен быть увеличен до 52%, к 2029 году — до 65%.

Всего, по данным ведомства, в Казахстане насчитывается 43,1 тыс. спортивных сооружений. За последний год их стало больше только на 1,3%. Большую часть (61,5%) составляют так называемые плоскостные объекты — уличные спортивные площадки, открытые футбольные поля, корты, тренажёрные комплексы, велодорожки и т. д. Капитальных сооружений с крышей и стенами насчитывается всего 16,6 тыс., или 38,5%.

Примечательно, что основная часть всей спортивной инфраструктуры Казахстана (58,7%) — объекты при школах и других учреждениях образования. Причём в некоторых регионах этот показатель доходит до 83,9% (СКО), 75,7% (ВКО) и 70,8% (Туркестанская область). В целом по регионам количество объектов спортивной инфраструктуры совсем не одинаково и зачастую не коррелирует с численностью населения. Например, в Карагандинской области с населением в 1,1 млн человек расположено 2,8 тыс. спортивных объектов, а в малонаселённой Северо-Казахстанской области с численностью граждан в 532,8 тыс. человек — 3 тыс. различных спортзалов, клубов и площадок.

Чтобы посмотреть, где, сколько и чего не хватает, МКС до конца года намерено провести полную инвентаризацию всех существующих физкультурно-оздоровительных комплексов и стадионов. В течение ближайших шести лет ведомство планирует заказать строительство 113 новых спортивных сооружений и неопределённого количество малобюджетных плоскостных спортивных объектов. Число последних в концепции не обозначено.

Другой причиной низкой вовлечённости населения в массовый спорт авторы концепции называют низкую заинтересованность в этом работодателей. Если спорт для школьников «обеспечивают» школа или секция, а для студентов — вуз, то в жизни работающих одним из вариантов приобщения к физкультуре могли бы быть корпоративные спортивные мероприятия. Однако предприятий, которые на системной основе проводят веломарафоны, забеги, дни спорта для коллектива, немного. Не очень хочет бизнес принимать участие и в строительстве спортивной инфраструктуры. Это большие затраты, которые могут позволить себе только крупные предприятия, для средних и мелких компаний строительство какого-то спортивного объекта своими силами — почти неподъёмная задача. Тем более, что государство никак не стимулирует эти начинания: по данным МКС, в стране нет программ возмещения расходов на такие цели.

Нельзя не согласиться также и с аргументом о низкой мотивации самих казахстанцев. Далеко не каждый житель страны может или хочет заниматься спортом. И дело тут не всегда в деньгах. Человек, который не может позволить себе абонемент в фитнес-клуб, при желании всегда способен найти и бесплатные возможности — утренние пробежки, домашние тренировки, дворовые тренажёры.

К слову, о платных услугах спортивных центров. Судя по данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, за прошлый год объём оказанных услуг в этой сфере в деньгах вырос на 66,9%, до 154,5 млрд тг. Можно сказать, это рекорд последних лет: за период с 2017 года показатель не поднимался выше 109,5 млрд тг. Прирост произошёл благодаря резкому скачку в объёмах услуг фитнес-центров (в 2 раза) и прочей деятельности в области спорта (в 1,9 раза).

По информации МСК, в Казахстане функционирует около 3,2 тыс. частных спортивных сооружений.

09:28
123
Нет комментариев. Ваш будет первым!