Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Живут дольше, заводят семьи позже: как изменились брачные предпочтения казахстанцев?

Живут дольше, заводят семьи позже: как изменились брачные предпочтения казахстанцев?

За первое полугодие текущего года в РК заключили 53,7 тыс. браков, против 55,1 тыс. браков в аналогичном периоде годом ранее. За весь 2022 год новую семью образовали 128,4 тыс. пар.

Примечательно, что среди этих молодых семей уже 21,6% мужчин и 16,6% женщин были старше 35 лет и, соответственно, будучи молодожёнами, фактически к молодёжи не относились. Напомним: в Казахстане молодёжью считаются граждане в возрасте от 14 до 35 лет.

Эта тенденция весьма постоянна: так, для сравнения, в 2021 году доля мужчин старше 35 лет, вступивших в брак, составляла 20,3%, доля женщин той же возрастной группы — 15,5%, а десять лет назад, в 2012 году — всего 13,8% и 8,7% соответственно. Таким образом, в РК понятия «семья молодых» и «молодая семья» различаются всё больше и всё чаще.

При этом ключевой и один из самых важных вопросов, встающих перед новой ячейкой общества — вопрос собственного жилья. Для молодёжи в стране действует ряд специальных программ (об этом мы уже писали), но и для новых семей, созданных казахстанцами более зрелого возраста, также есть решение — программа «Жас отбасы» от Отбасы банка, которая подходит всем молодожёнам, независимо от их возраста и от того, подпадают ли они под категорию молодёжи. Программа позволяет получить ипотеку по льготной ставке всего от 6% (ГЭСВ — от 6,2%), с последующим снижением до 5% (ГЭСВ — от 5,2%).

Для получения займа одному или обоим супругам необходимо открыть новый депозит в Отбасы банке и копить на нём средства минимум 1 год. Заметим: выгоднее открыть депозиты на обоих супругов, объединить их в «Семейный пакет» и получать двойную премию государства (механику этого варианта и его преимущества мы также уже описывали).

На момент подачи кредитной заявки нужно накопить или внести на депозит 50% от суммы покупки жилья. Кроме того, по условиям системы жилищных строительных сбережений, значение оценочного показателя (ОП) этого депозита должно быть не менее 5. ОП — показатель финансовой дисциплины клиента. Чем чаще и дольше пополняется депозит, тем будет выше значение ОП. Высокий ОП позволяет получить заём по более низкой ставке.

К слову, бежать в банк прямо из загса не обязательно — программа «Жас отбасы» подходит всем, у кого выполнено следующее условие: на момент открытия депозита браку должно быть не более пяти лет (согласно свидетельству о заключении брака).

Заметим: востребованность программ, подобных «Жас отбасы», со временем будет лишь расти. Так, скажем, средний возраст вступления в первый брак в РК для мужчин по итогам 2022 года составил уже 28 лет, против лишь 26,9 года десятилетие назад. Для женщин показатель увеличился с 24,4 года в 2012 году до 25,2 года в 2022-м.

Подчеркнём: речь здесь идёт про первый брак, а повторные браки тем более часто заключаются между вполне зрелыми людьми. То есть всё больше казахстанцев и казахстанок выбирают всё более поздние браки.

В целом в этом нет ничего удивительного: по итогам 2022 года ожидаемая продолжительность жизни при рождении для казахстанцев составила уже 74,4 года, против, скажем, всего 66 лет двадцатью годами ранее. Казахстанцы, к счастью, живут ощутимо дольше, чем в начале нулевых, так что более поздние семьи, как и долголетие — естественная тенденция, а для того, чтобы долгая жизнь была счастливой и полноценной, необходимо финансовое и социальное благополучие, неотъемлемой частью которого всегда было собственное жильё.

09:44
106
Нет комментариев. Ваш будет первым!