Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

С акцентом на туризм: как реализуется проект «Байтак жер» в Акмолинской области

С акцентом на туризм: как реализуется проект «Байтак жер» в Акмолинской области

За полгода туристский поток в Акмолинской области составил порядка полумиллиона человек. Доля региона по оказанию услуг в сфере туризма составляет около 10%. С октября прошлого года в регионе стартовал проект «Байтак жер», направленный на поддержку предпринимателей в сфере туризма. О развитии туристской отрасли и реализации данного проекта рассказал заместитель руководителя управления предпринимательства и туризма Акмолинской области Андрей Подгурский, передает 716.kz. 

Проект «Байтак жер» стартовал в Акмолинской области в октябре прошлого года. Для его реализации неслучайно была выбрана Акмолинская область, ведь именно этот регион в первую очередь ассоциируется с туризмом. Проект направлен на сокращение экономических проблем населения в сельской местности за счет поддержки предпринимательства в сфере туризма и вовлечения молодежи. 

«В качестве географии проекта на начальном этапе была выбрана наша область. Внимание которого сосредоточено на трех регионах - Зерендинском, Сандыктауском и Коргалжынском районах, которые имеют значительный туристский потенциал. Благодаря «Фонду Евразия Центральной Азии» 40 субъектов предпринимательства нашей области прошли обучение по основам бизнеса в сфере эко- и этнотуризма, 20 предпринимателей приняли участие в инкубационной программе, где обучили ведению бизнеса, финансовому и проектному планированию. 9 участников получили поддержку на получение займа под 0% на дальнейшее развитие бизнеса в сфере туризма», - рассказал А. Подгурский.

Акмолинская область является одним из приоритетных объектов для реализации туристского потенциала страны. Доля региона по оказанию услуг в сфере туризма составляет около 10%.

«По предварительным данным, туристский поток в курортные зоны за 6 месяцев 2023 года составил порядка 500 тыс. человек. В области функционируют более 600 предприятий сферы туризма. Кроме того, на территории области имеются три национальных парка: «Кокшетау», «Бурабай», «Буйратау» и уникальный государственный Коргалжынский орнитологический заповедник, занесенный в список природного наследия ЮНЕСКО. Сегодня наш регион имеет все возможности для предоставления услуг самого высокого класса, туристский потенциал которого позволяет предоставлять многочисленным туристам отдых как в летний, так и в зимний периоды. Для этого функционируют горно-лыжные базы, туристские маршруты. Большой акцент делается на лечебно-оздоровительный, культурно-познавательный, экологический, спортивно-массовый, а также этнотуризм и агротуризм», - добавил спикер.

По словам директора КФ «Фонд Евразия Центральной Азии» Ринада Темирбекова, направленность проекта «Байтак жер» определена необходимостью поддержать не просто предпринимателей в сфере туризма, а с каким-то влиянием на экологию, на минимизацию рекреационных нагрузок природоохранных территорий.

«Мы очень рады, что у нас в очередной раз получилось поддержать предпринимательские инициативы, особенно в области туризма на территории Акмолинской области. Это не первый наш подход, но, наверное, этот проект наиболее важен для нас. Мы понимали, что поддерживать надо совершенно разные направления, не просто те, которые популярны, но и там, где еще и есть инициатива людей. Мы как «Фонд Евразия Центральной Азии» заинтересованы в поддержке инициатив местного населения, местных сообществ. Этот проект не состоялся бы, если бы не было поддержки со стороны компании «Шеврон». Это многолетний проверенный партнер, и эта компания поддерживает инициативы, направленные на развитие человеческого капитала», - отметил Ринад Темирбеков.

Цель проекта «Байтак жер» – поддержать предпринимателей в сфере туризма. Однако в проекте участвуют не только предприниматели, но и неправительственные организации.

«География проекта – три области: Коргалжынский, Зерендинский и Сандыктауский. Мы выбрали эти районы для того, чтобы люди узнали о том, какие красоты у нас есть. Не самые популярные, но районы с большой перспективой. Наш проект начался с того, что в конце прошлого года мы приехали в эти районы, и у нас получилось реализовать офлайн-презентации с населением. В декабре у нас было онлайн-обучение, в феврале этого года – офлайн-обучение. По итогу мы отобрали шесть участников нашего проекта. Проект «Байтак жер» будет продолжать свою работу в этих районах и в Акмолинской области. Очень надеемся, что у нас будут еще более крупные результаты», - подчеркнула менеджер проекта «Байтак жер» Алия Испаева. 

19:28
304
Нет комментариев. Ваш будет первым!