Более 75% государственных служащих Акмолинской области назначены на вышестоящие должности

Более 75% государственных служащих Акмолинской области назначены на вышестоящие должности

Сегодня на базе Региональной службы коммуникаций по проведен брифинг о состоянии государственной службы в Акмолинской области с участием руководителя управления государственной службы Департамента АДГС и ПК Гульмиры Евниевой.

В настоящее время в области  функционируют 707 государственных органов, в которых  5909 государственных должностей. Количество вакансий на на сегодняшний день составляет 8,3%, что практически не превышает прошлогодний уровень.

«Реформирование государственной службы оказывает благоприятное влияние на улучшение качественного состава государственных служащих. 89,1% служащих имеют высшее образование, два и более высших образования имеют 13%. Также, в числе действующих госслужащих имеются доктора и кандидаты наук, выпускники программы «Болашак» и Академии госуправления при Президенте РК» - отмечает Г. Евниева.

В целях привлечения способной и талантливой молодежи на государственную службу по инициативе Департамента на ежегодной основе во всех регионах области проводятся встречи со студентами, ярмарки вакансий для безработной молодежи, выпускников ВУЗов и ССУЗов.

На сегодняшний день четверть государственных служащих области составляет молодежь до 29 лет.

В МИО области наблюдается стабильный уровень чистой сменяемости госслужащих. По итогам 1 полугодия данный показатель не превышает уровень аналогичного периода 2017 года и составляет 2,7%.

В целях выявления причин сменяемости кадров внедрен механизм уведомления Департамента государственными органами в случае поступления заявлений об увольнении по собственному желанию. Сотрудниками Департамента проводится выходное анкетирование.

Продолжается работа по применению на системной основе госорганами института наставничества (298 госслужащим назначен испытательный срок, за 223 служащими, впервые поступившими на госслужбу, закреплены наставники, успешно преодолели испытание 132 человек)  и стажировки (стажировку прошли 102 госслужащих).

Сегодня серьезный акцент сделан и на качественное обучение государственных служащих. С начала года региональный центр обучения переподготовки и повышения квалификации государственных служащих стал филиалом Академии государственного управления при Президенте РК, повышены требования к преподавателям. Филиалом академии проводятся бесплатные курсы английского языка, где любой государственный служащий может подготовится к сдаче языковых тестов для дальнейшего поступления в Академию, а также в зарубежные ВУЗы по программам «Болашақ».

По сравнению с прошлым годом увеличилось количество лиц, прошедших обучение. Так, с начала года обучение прошли 821 государственный служащий, в т.ч. повышение квалификации прошли 551 служащий, переподготовку – 270.

В соответствии с действующим законодательством занятие должностей государственной службы осуществляется на конкурсной основе. В сравнении с аналогичным периодом 2017 года в 1,5 раза увеличилось количество государственных служащих, назначенных по итогам конкурсов в государственных органах области.

В соответствии с Правилами проведения конкурса участие на заседаниях конкурсных комиссий наблюдателей является обязательным, что несомненно влияет на процесс проведения собеседования, повышает ответственность, членов комиссий. Обеспечено 100%-ное участие в конкурсных процедурах наблюдателей. Сотрудники Департамента, также принимают участие на заседаниях конкурсных комиссий в качестве наблюдателей. С начала года сотрудники Департамента приняли участие на 271 заседании конкурсных комиссий государственных органов.

Нетерпимость к коррупции, инициативность и аналитическое мышление. Такая характеристика является определяющей для претендентов на государственную службу. Карьера государственных служащих зависит от профессиональной состоятельности и высокого личностного потенциала.

Переход на конкурсный отбор для карьерного продвижения государственных служащих также положительно влияет на фактор удовлетворенности карьерных ожиданий государственных служащих. Так, если по итогам аналогичного периода 2017 года по итогам внутренних конкурсов на вышестоящие должности были назначены только 56,1% государственных служащих, то с начала года данный показатель составил 75,2%.

16:20
2187
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!