Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Как будет проверяться качество еды в школьных столовых

Как будет проверяться качество еды в школьных столовых

О том, кому положено бесплатное питание и как будет проверяться качество еды в школьных столовых, на прошедшем брифинге рассказал руководитель управления образования Акмолинской области Шокан Оразалин, передает 716.kz.

Как вы помните, в текущем году по поручению Главы государства решением сессии акмолинского областного маслихата были выделены дополнительно финансовые средства в сумме 1,4 млрд тенге на обеспечение бесплатным питанием учащихся начальных классов – с 1 по 4. Таким образом, с 1 сентября 2023 года все учащиеся начальных классов в Акмолинской области, а это более 59 тысяч детей, будут питаться в школах бесплатно. Также с 1 июля в регионе введено обеспечение детей дошкольного возраста из категории социально уязвимых слоев населения бесплатным питанием в дошкольных организациях образования.

Между тем, в редакцию 716.kzчасто пишут родители учеников, недовольные качеством питания в школьных столовых. Как утверждают сами учащиеся, зачастую в школах кормят невкусно, поэтому вместо горячего он покупают в буфете пиццу или бутерброды с колбасой.

«По качеству питания у нас совместно с СЭС ведутся работы. В школах есть бракеражные комиссии, куда входят не только работники школы, но и медработники, органы попечительского совета и родительская общественность. Также могут участвовать и работники СМИ. Комиссия как раз проверяет качество питания и соответствие. У нас есть меню, которое мы утверждаем с институтом питания и СЭС», - ответил выступающий.

По словам Ш. Оразалина, претензии школьников, что в столовой «невкусно», тоже понятны, ведь по сравнению с домашней едой, в которую добавляются специи и пряности, в школах этого нет.

«От домашней пищи вкус, конечно, отличается. Колбаса и пицца продаваться не должны. Если есть такие факты, незамедлительно будет создана комиссия, мы примем соответствующие меры. Родителям можно обращаться к администрации школы или даже в управление образования», - резюмировал Ш. Оразалин.  

08:19
241
Нет комментариев. Ваш будет первым!