10 проектов по рекультивации нарушенных земель согласовано в Акмолинской области

10 проектов по рекультивации нарушенных земель согласовано в Акмолинской области

Изменения в структуре рельефа, экологическое состояние почв и материнских пород, следствия проведения горнодобывающих, геологоразведочных, строительных работ, не проходят для земли бесследно. Для улучшения условий окружающей среды и восстановления продуктивности нарушенных земель  требуется проводить их рекультивацию. Так, с начала текущего года Управлением земельных отношений Акмолинской области  в соответствии с инструкцией согласовано 10 проектов по рекультивации нарушенных земель на общую площадь около 644 га, сообщает Региональная служба коммуникаций Управления внутренней политики.

Биологическая рекультивация представляет собой комплекс мероприятий по созданию благоприятного водно-воздушного и питательного режимов почвы для сельскохозяйственных и лесных культур. Он  охватывает внедрение севооборотов, насыщенных культурами на сидеральные удобрения, внесение повышенных норм органических и минеральных удобрений, мульчирование.

Процесс рекультивации обычно включает в себя два главных этапа – технический и биологический. При этом, как утверждают экологи, самыми сложными в восстановлении являются земли, которые применялись для складирования и захоронения токсичных отходов. Для этой категории необходима специальная рекультивация, которая может длиться годами, сроки которых зависят от вида отходов и тяжести воздействия на землю.

Сама разработка проекта рекультивации – это сложный и многоступенчатый процесс, в котором принимают участие специалисты из разных областей. Исходя из целей проекта, подготавливается документация, осуществляется составление рабочих этапов и бюджета.

Для рекультивации нарушенных земель, восстановления деградированных земельных угодий используется почва, снятая при проведении горнодобывающих, геологоразведочных, строительных и других работ, путем ее нанесения на малопродуктивные участки или участки без почвенного покрова.

В зависимости от характера нарушения почвенного покрова и намечаемых мероприятий по проведению нарушенных земель в состояние пригодное для хозяйственных целей изготавливаются проекты рекультивации. Порядок производства работ, необходимых для восстановления нарушенных и загрязненных земель отражен в соответствующих проектах. Так, в соответствии с приказом исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 17 апреля 2015 года № 346 «Об утверждении Инструкции по разработке проектов рекультивации нарушенных земель» разработка проектов рекультивации нарушенных земель осуществляется гражданами и юридическими лицами.

На сегодняшний день, процедура согласования проекта рекультивации является государственной услугой. Чтобы исключить нарушения порядка оказания сроков государственных услуг, разработан стандарт государственной услуги «Согласование и выдача проекта рекультивации нарушенных земель», утвержденный приказом Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 4 июля 2017 года № 285. На основании стандарта, государственная услуга оказывается бесплатно физическим и юридическим лицам.

При этом, согласно инструкции, согласование проекта рекультивации нарушенных земель, находящихся в составе земельного участка, предоставленного исполнительным органом области осуществляется уполномоченным органом по земельным отношениям области, а в остальных случаях - уполномоченным органом по земельным отношениям района (города) по месту расположения нарушенных земель.

12:50
1966
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!