Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Брошенный окурок, стеклянная бутылка: в 90% случаев лесных пожаров присутствует человеческий фактор

Брошенный окурок, стеклянная бутылка: в 90% случаев лесных пожаров присутствует человеческий фактор

Не установленный на тракторе искрогаситель привел к пожару в Акмолинской области. О прохождении пожароопасного периода в региона на прошедшем брифинге рассказал главный специалист УГПК ДЧС Акмолинской области Абылайхан Шарипов, передает 716.kz.

Так, за истекший пожароопасный период в области зарегистрировано 96 случаев лесных пожаров на площади 4093 га, 6 степных пожаров на площади 6100 га и 39 случаев возгорания травостоя на площади 313 га.

«Количество лесных пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в 2,3 раза, количество возгораний травостоя снизилось на 15,2%, загорание степного массива в 6 раз», - отметил спикер.

Также имеются случаи нарушения норм и правил пожарной безопасности: при сенокосной работе с трактором не установили искрогаситель на глушитель трактора МТЗ-80, в результате чего произошло возгорание травостоя. Правонарушители были привлечены к административной ответственности.

«Травостой летом очень сухой, даже лежащая бутылка может привести к горению. Если возгорание берет начало рядом с проезжей частью, то, как правило, это либо брошенный окурок, либо осколок. Также имелись случаи возгорания от разряда молний. В основном в 90% случаев пожаров присутствует человеческий фактор – брошенный окурок, стеклянная бутылка», - поделился выступающий.

По словам Абылайхана Шарипова, одним из действенных мероприятий по своевременному обнаружению лесостепных пожаров является патрулирование лесов и степей - как наземное, так и авиационное. В пожароопасный период в Аккольском, Зерендинском и Бурабайском районах дислоцируются три авиагруппы АО «Казавиалесоохрана», осуществляющие авиапатрулирование лесных массивов на территории семи районов области - города Степногорска, Аккольского, Бурабайского, Буландинского, Зерендинского, Сандыктауского и района Биржан сал.

В целях своевременного определения очагов природных пожаров используется космический мониторинг, а также системы «Smart National Park Burabay» и «Маяк-QORNAI».

Для наземного патрулирование в области созданы 56 мобильных групп численностью 214 человек, которые на постоянной основе осуществляют рейды по местам загородного отдыха граждан, включая лесные и степные массивы, проверяя соблюдения норм и правил пожарной безопасности.

«В заключение еще раз хотелось бы напомнить гражданам, что на территории области сохраняется высокий класс пожароопасности. В связи с чем, Департамент по ЧС Акмолинской области призывает граждан и гостей соблюдать меры предосторожности и правила пожарной безопасности. Помните, что за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственности», - резюмировал Абылайхан Шарипов. 

00:48
504
Нет комментариев. Ваш будет первым!