Оперативный суд в Акмолинской области рассматривает до 7 материалов в день

Оперативный суд в Акмолинской области  рассматривает до 7 материалов в день

В специализированном административном суде города Кокшетау запущен пилотный проект «Помощник судьи», реализуемый в Республике Казахстан и не имеющий аналогов в странах СНГ. Об этом рассказал на брифинге председатель коллегии по гражданским делам Акмолинского областного суда Ерлан Жанадилов, передает Региональная служба коммуникаций Управления внутренней политики.

- Проект «Помощник судьи» действует по республике в  сочетании с другим проектом «Оперативный суд», если то или иное дело требует незамедлительного решения, - сообщил Е.Жанадилов. – Суть его заключается в следующем. Допустим, ДТП  произошло в дневное время, ближе к вечеру. Согласно составленному  акту о правонарушении,  подписанному обеими сторонами при отсутствии спора о виновности и ряде других моментов, материал отправляется в суд. Эта практика называется «ночной суд». Дежурный судья, находясь на своем рабочем месте, с 18:00 до 22:00 часов рассматривает это дело и выносит решение. После этого, с готовым постановлением суда представитель выигравшей иск стороны идет в страховую компанию. При этом  время процесса сокращается в несколько раз, чем при обычном рассмотрении дела.  На сегодня в рамках проекта «Оперативный суд» в среднем рассматривается до 7 материалов в день.   

В рамках обозначенного пилотного проекта «Помощник судьи»  его участниками могут быть лица секретарей судебных заседаний из того или иного состава суда, юристы с соответствующим профильным образованием. Они, освоившие  освоившие в  процессе живой и творческой работы всю нормативно-правовую базу, необходимую для работы судьи, сами потом могут стать кандидатами на эту должность. И это хорошее решение кадрового вопроса. Если этот проект удастся,  то его уже будут распространять на все остальные суды республики.

08:00
1784
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!