Передача функций по регистрации недвижимости в Госкорпорацию

Передача функций по регистрации недвижимости в Госкорпорацию

Законом РК от 24 мая 2018 года за №156-VI ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности» приняты поправки в действующее законодательство относительно передачи функций по регистрации прав на недвижимое имущество от органов юстиции в Некоммерческое акционерное общество «Государственная Корпорация «Правительство для граждан» (далее - Госкорпорация).

Так, в  пункте 27 статьи 1 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» указано, что регистрирующим органом является Государственная корпорация «Правительство для граждан», осуществляющая государственную регистрацию по месту нахождения недвижимого имущества.

В этой связи, с 30 июля 2018 года функции по регистрации прав на недвижимость, предоставление всех информационных услуг, копий документов регистрационных дел и все остальные действия, связанные с недвижимостью, переходят в территориальные подразделения филиалов Госкорпорации.

Министерство юстиции и его территориальные подразделения, как уполномоченный  государственный орган, в соответствии с п.7 статьи 18 Закона «Об органах юстиции», будут  осуществлять государственный контроль в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Передача функций по регистрации прав сократит количество процедур путем их объединения, то есть, прием заявлений, их рассмотрение и регистрация права будут осуществляться в одном месте - Госкорпорации.

Кроме того, это также сократит время, затрачиваемое на регистрацию, расходы граждан и бизнес - структур при оформлении и регистрации недвижимости.

Также, позволит создать единую информационную систему, в которой будут сконцентрированы все действующие кадастры в сфере недвижимости, а также создаст полноценный электронный архив недвижимости. 

Руководитель отдела Департамента юстиции

Акмолинской области,

член Казахстанского союза юристов

Ж. Жакулина

17:28
2073
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!