Акмолинцы приняли участие в туриаде «Джунгария-2018»

Акмолинцы приняли участие в туриаде «Джунгария-2018»

Акмолинцы приняли участие в горно-пешеходном походе второй категории сложности в районе Джунгарского Алатау, передает Региональная служба коммуникаций управления внутренней политики.

Цель туриады - пропаганда здорового образа жизни, популяризация туризма как вида спорта, разработка туристских маршрутов в горах Джунгарского Алатау, воспитание бережного отношения  к природе.

Джунгарский Алатау на юго-востоке Казахстана и располагается между Балхаш-Алакольской котловиной и Илийской впадиной. Состоит из двух четко выраженных, параллельных друг другу хребтов Северного Центрального (СЦХ) и Южного Центрального (ЮЦХ), их протяженность в широтном направлении достигает 400 км. Средняя высота гор ЮЦХ - 3770м. Наивысшая точка ЮЦХ - пик Панфилова (Ормекши) - 4359.8м.

Климат Джунгарского Алатау в целом резко континентальный, горный и для различных частей района различный. Так верховья рек Кора и Караарык и долина реки Казан отличаются сравнительно низкой и резкоменяющейся температурой воздуха. На южных склонах ЮЦХ теплее, а на северных склонах СЦХ погода более стабильна. Самым теплым временем года в Джунгарском Алатау является вторая половина июля-начало августа. Основная масса осадков приходится на май и конец августа.

В природном отношении Джунгарский Алатау чрезвычайно своеобразен. Он как бы служит барьером, разделяющим горы Средней Азии и западносибирские хребты. На северных склонах выражен «сибирский» облик климата, растительности и животного мира. Южным склонам свойственны «среднеазиатские» черты, роднящие их с Тянь-Шанем и Памиро-Алтаем.

Наиболее освоенными туристами районами Джунгарского Алатау являются западная часть СЦХ и хр. Каратау. Здесь можно проложить маршруты 1-4 категории сложности.

В туриаде приняли участие команды из г.Талдыкорган, г.Текели (Алматинская область), Акмолинской области и г.Москва (РФ), общее количество участников 50 человек.

Акмолинцы и команда из Талдыкоргана совершили семидневный поход 2 категории сложности, протяженность 137 километров. Команда г.Текели-поход 1 категории сложности, москвичи – 10-дневный поход 3 категории сложности. По ходу маршрута встречались озера, водопады, ледники, использовалось спецснаряжение (обвязки, кошки, ледорубы), делали радиальные выходы на местности.

По итогам похода участникам туриады выдали справки о прохождении категорийного пешеходного маршрута.

17:16
1887
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!