Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Ретроспектива областного центра: советские мозаики в Кокшетау

Ретроспектива областного центра: советские мозаики в Кокшетау

Не так много зданий осталось в Кокшетау, на которых еще сохранились советские мозаики прошлого века. Конечно, сегодня они не имеют такой ценности, как раньше, разве что исторической, просто как напоминание о событиях давно ушедшей эпохи, передает 716.kz.

Как нам сообщили в Музее истории г. Кокшетау, произведения монументальной живописи стали появляться в городе с 1970-х годов. Первым таким произведением в 1972 году стало мозаичное панно на административном здании треста Кокшетаусельстрой №17, расположенном на ул. Ленина (ныне ул. Сатпаева) на тему «Умение, труд и талант». В этом произведении прославляется труд и воспевается стремление человека к творчеству.

Было мозаичное панно на здании текстильно-галантерейной фабрики, где изображена группа из трех девушек, вокруг них бушует море тканей, создавая атмосферу радости труда. Панно было выполнено кокшетаускими художниками И. Ворониным и А. Шаповаловым. 

Было панно на стене детского мира «Айгерим» по ул. К. Маркса (ныне ул. Абая, рядом магазин «O'STIN», кофейня «Бедуин»), на стене школы №1, на здании Дома культуры «Ақ бидай» на элеваторе (ныне ДК «Достар»). Мы нашли даже фото, как выглядел этот дом культуры раньше. В отделке фасада здания главное внимание когда-то привлекало красочное панно на основе терразитовой штукатурки. В 2008 году там был проведен ремонт и реконструкция фасада.

Мозаики эти могут разрушаться с течением времени, потому что за ними нет ухода. К тому же их можно запросто демонтировать, закрасить, скрыть облицовкой от горожан. Судьба мозаичного панно, что расположено по ул. Сатпаева, находится в руках собственника здания. Как нам пояснила хозяйка постройки, здание она приобрела еще в 2000 году. Найти специалистов в городе проблематично, которые бы взялись восстановить это панно, ну и нужно понимать, что все это упирается в деньги.

«Ситуация плачевная, кого найти, чтобы мало-мальски смогли сделать, тоже трудно. Я уже несколько лет смотрю, как решить эту проблему, так и не знаю. Скрывать алюкобондом это нельзя, будем искать варианты. Я как хозяйка этого здания искала людей в городе, но не могу их найти, могу поискать в Алматы, в Астане, в России, но это уже будут другие деньги, и таких денег у меня нет. Мозаика дальше не разрушается, я как купила это здание, так и есть, что-то подмазывали, подделывали. На ней есть даже подписи Союза художников. Когда я делала ремонт этого здания, то могла бы закрыть все алюкобондом, и нет мозаики, но я этого не сделала, потому что понимаю, что это хорошая вещь, но она немного подразрушилась», – прокомментировала ситуацию собственница здания.

Что тут еще можно добавить? Восстановление этой мозаики – удовольствие не из дешевых, тем более если привлекать сторонних специалистов, ну и надо понимать, что это огромный кропотливый труд. С другой стороны, это часть истории, и здесь в восстановлении и сохранении этого культурного наследия могли бы поспособствовать сами горожане, если им, конечно, не все равно.

А что думаете по этому поводу вы, наши дорогие читатели? Стоит ли сохранять такие мозаики, реконструировать или все-таки убирать, поскольку это пережиток прошлого? 

16:50
705
Нет комментариев. Ваш будет первым!