Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Зараженное бруцеллезом мясо после переработки поступает на прилавки, и это норма?

Зараженное бруцеллезом мясо после переработки поступает на прилавки, и это норма?

Как оказалось, да. В редакцию 716.kz обратились жители села Мариновки Атбасарского района. По их словам, местный скот, у которого был выявлен бруцеллёз, был забит, а мясо отправлено на мясокомбинат в Кокшетау. Сельчан напугал тот факт, что жители области будут есть зараженное мясо. Между тем, санитарные и ветеринарные врачи успокоили акмолинцев: мясо проходит специальную обработку, после чего не представляет угрозу для населения, передает 716.kz

«На мясокомбинат в Кокшетау для забоя привозят КРС, зараженный бруцеллезом. И нет, чтобы избавиться от этого мяса, как требует нормы. Они продают это мясо людям, делают различную продукцию из этого мяса. То бишь весь город питается зараженным мясом? Люди, чей скот пострадал от бруцеллеза, увидев этот ужас на мясокомбинате, звонят и пишут во все инстанции.

27 июня 2023 г. ветинспектор Т. К. Алимов привёз нам предписание, что у нас одна голова (корова) выявлена положительно реагирующая на бруцеллез. Нам сказали корову изолировать, в табун не выпускать, 3 июля приедет машина и заберёт больной скот. Вопрос? Почему скот, который пасется на круглосуточном пастбище, не был изолирован, больной скот до 3 июля продолжал пастись со здоровыми коровами. Получается этот больной скот продолжал заряжать здоровых коров? По нашему предписанию было выявлено 55 голов больного скота, забрали на убой всего 16 голов. И где тут ветеринарная работа? Я не верю, что моя корова была больна, т.к. на мясокомбинате тут же продают это мясо, колбасу. Нам на сходе представители власти говорили одну сумму за кг мяса, а в итоге у меня забрали жирную корову и пустили её второй категорией за копейки, плюс ещё сняли проценты, килограммы. Мне не нужны их деньги, мне нужна моя здоровая корова, которая меня кормила», - написала жительница Атбасарского района.

Между тем, санитарные и ветеринарные врачи развеяли все опасения акмолинцев: мясо больного животного проходит специальную обработку, после чего не представляет угрозу. Так, главный государственный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина отметила, что требования по переработке такого мяса регламентированы ветеринарными и санитарными нормами.

Руководитель отдела лицензирования и возмещения управления ветеринарии Акмолинской области Орак Лукпанов также заверил, что такое мясо проходит необходимую термическую обработку, после чего его пускают на консервы и колбасы.

«После такой обработки мясо пригодно в пищу. Деньги при покупке такого животного сельчанам платят 30% из местного бюджета, то есть мы, и 70% перерабатывающий мясокомбинат. Цены берем установленные, по департаменту статистики, просто на инфекционное мясо расценки немного ниже», - добавил Орак Лукпанов. 

11:28
890
Нет комментариев. Ваш будет первым!