Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Семь школ повторно не прошли аттестацию в Акмолинской области

Семь школ повторно не прошли аттестацию в Акмолинской области

Семь школ Акмолинской области повторно не прошли аттестацию за 2021 и 2022 годы. На второе полугодие 2023 года они повторно включены в список профилактического контроля с посещением. Об этом сообщил на брифинге руководитель департамента по обеспечению качества в сфере образования Акмолинской области Орал Каппасов, передает 716.kz

На 30 июня 2023 года проведена государственная аттестация в 84 организациях образования из 172 запланированных. Аттестация проведена в 29 организациях дошкольного воспитания и обучения (25 государственных и 4 частных), 35 государственных школах, 20 организациях технического и профессионального образования (14 государственных и 6 частных).

По словам спикера, аттестованы с первого раза четыре колледжа (Музыкальный колледж имени Біржан сал, Высший колледж культуры имени Ақана сері, Высший технический колледж и Учреждение «Колледж «Бурабай» г.Кокшетау»), две школы (Областная специализированная школа-лицей-интернат №4 «Болашак» г. Степногорска и начальная школа с. Кемерколь Аккольского района) и четыре детских сада (детский сад «Светлячок» п.Аршалы, «Ясли-сад «Айналайын» с.Заречного Есильского района, «Ясли-сад «Зерек» г.Кокшетау и «Детский сад №4 «Арман» г.Степногорска.

«С учетом устранения нарушений при повторной аттестации аттестованы 20 колледжей, 12 детских садов, 20 школ, у остальных организаций не наступил срок устранения нарушений. По итогам государственной аттестации за 2021 и 2022 годы 7 школ области повторно не прошли аттестацию», - поделился Орал Каппасов.

Основные нарушения, выявленные при проведении государственной аттестации: предоставление некачественных материалов самооценки, несоответствие рабочих учебных планов Типовым учебным планам, необеспеченность педагогами по соответствующим профилям, несоответствие квалификационным требованиям, непрохождение порогового уровня при проведении тестирования учащихся выпускных классов, несоблюдение сроков прохождения курсов повышения квалификации, несоответствие организованной деятельности в разновозрастных дошкольных группах, нарушение возрастной периодизации при комплектовании детей в группы.

«На второе полугодие 2023 года по результатам оценки степени риска 7 повторно неаттестованных школ включены в список профилактического контроля с посещением», - отметил спикер.

Департаментом было выдано 22 приложения к лицензии организациям ТиППО, переоформлено – 18, отказано – 9. Также выдана одно приложение к лицензии школам региона, переоформлено шесть и отказано в 10 случаях.

«Основной причиной отказа в выдаче лицензии и приложении к лицензии является несоответствие квалификационным требованиям, предъявляемым при лицензировании образовательной деятельности, неоднократное предоставление неполного пакета документов. Департаментом ведется работа по возврату приложений к лицензиям по специальностям, где нет набора учащихся и не ведется образовательная деятельность. На 1 июня 11 колледжей вернули приложения по 36 специальностям и 46 квалификациям», - добавил Орал Каппасов.

С 1 июля по 1 сентября Департаментом будет проведен мониторинг готовности организаций образования к новому учебному году.  

20:16
2164
Нет комментариев. Ваш будет первым!