Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Массовое отравление суши: более 1 млн тенге заплатит кафе «Маки-маки» за выявленные нарушения

Массовое отравление суши: более 1 млн тенге заплатит кафе «Маки-маки» за выявленные нарушения

Все вы помните нашумевшее дело с массовым отравлением суши в одном из кафе города Кокшетау. За медпомощью обратились сразу 18 человек. Проверка выявила ряд нарушений, но чем закончилась история? Подробности озвучила главный государственный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусиной в ходе обучающего семинара на тему «Профилактика пищевых отравлений на объектах общественного питания», передает 716.kz

В Акмолинской области за 2022 год выявлено два случая массовых пищевых отравлений, в которых пострадали 12 человек. Оба случая произошли в Бурабайском районе: один из них на объекте общественного питания с восьмью пострадавшими и один на объекте образования с четырьмя пострадавшими. А за текущий период 2023 года в регионе зафиксирован лишь один случай, но с 18 пострадавшими. Это, как все вы помните, нашумевшее массовое пищевое отравление в кафе «Маки-маки» города Кокшетау, где после употребления сета из суши в больницу обратились 18 человек.

Как озвучила главный госсанврач региона, при проведении внеплановой проверки по купированию вспышки в кафе «Маки-маки» были выявлены несоблюдение поточности технологических процессов, исключающих встречные или перекрестные потоки использованной и чистой посуды, отсутствие горячего водоснабжения, отсутствие локальной вытяжной системы, на часть продукции отсутствовали товаросопроводительные документы, не соблюдалась маркировка разделочного инвентаря, некачественно велась обработка посуд. В пищевых продуктах были выявлены бактерии группы кишечной палочки и стафилококка, у трех сотрудников, в том числе у сушиста, выявлен стафилококк, у двоих сотрудников просрочен медицинский осмотр.

«В соответствии со ст.304 УК РК направлена информация в Управление полиции г.Кокшетау для определения наличия или отсутствия признаков уголовного деяния по факту массового пищевого отравления. Управлением полиции города Кокшетау проведено досудебное расследование по ч.1 ст.304 УК РК. По материалам уголовного Управлением полиции города Кокшетау вынесено постановление о прекращении досудебного расследования по ч.1 ст. 304 УК РК за отсутствием состава уголовного правонарушения. Выявлен источник, вызвавший возникновение группового отравления, – носительство стафилококковой инфекции у трех сотрудников кафе. Вынесены постановления о временном отстранении от работы физических лиц, выдано предписание об устранении нарушений. Также был составлен административный протокол по части 2 статье 425 КРКоАП. Для принятия мер протокол направлен в административный суд города Кокшетау, которым вынесено решение о привлечение к административной ответственности ИП на сумму 1 млн 110 тыс 900 тенге», - поделилась А. Мусина.

Кстати, в регионе на сегодняшний день из 794 объектов общественного питания 16 не имеют санитарно - эпидемиологического заключения, что может быть одной из причин распространения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Один из них находится в районе Биржан Сал, два – в Егиндыкольском районе, пять – в Целиноградском районе и восемь в Кокшетау.

12:45
812
Нет комментариев. Ваш будет первым!