Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Выращивать техническую коноплю для изготовления бумаги предлагают в Акмолинской области

Выращивать техническую коноплю для изготовления бумаги предлагают в Акмолинской области

Решить проблему дефицита бумаги в Казахстане поможет проект «Открытие фермерского хозяйства по выращиванию технической конопли в Акмолинской области к 2025 году». О том, почему так важно возродить забытое производство, корреспондентам 716.kz рассказал главный специалист аппарата акима города Щучинска Алтынбек Омаров.

По словам Алтынбека Омарова, к идеи выращивания технической конопли команда авторов пришла из-за проблемы отсутствия сырья в Казахстане для изготовления бумаги и текстильной промышленности.

«В рамках реализации проекта у нас будет возможность получения с 1 га посевов около 15 тонн сырья для изготовления бумаги и текстильной промышленности. Для интереса: из технической конопли можно изготовить многие вещи, еще по своей структуре она похожа с бензином, поэтому из нее можно делать даже топливо. Конопля также очень богата витаминами, ее можно использовать в медицине и для питания. Самая главная выгода проекта – будет создано много рабочих мест – около 80», - поделился Алтынбек Омаров.

Лидером по производству технической конопли в мире являются Китай, США, Канада. Раньше их опережал СССР.

«До сих пор те же доллары, флаг Америки печатаются их конопляного семя. Первые джинсы были сделаны из конопли. Это самая прочная бумага, самая прочная ткань, которая не подвергается отбеливанию, очень износостойкая. Это выведенные специальные сорта технической конопли, не имеющие отношения к наркотическим средствам. Она вырастает от 3 до 4 м высотой. С 1 га конопли получают столько же сырья, сколько с 4 га хлопка. Но для хлопка нужно много труда, воды, а конопля растет в любых условиях, следовательно затрачивается меньше трудоресурсов», - отметил собеседник.

Проект недешевый, но цель, как говорят авторы, оправдывает средства. Бюджет составляет 750 млн тенге. А все потому что закуп семян идет из Франции и США. Кстати, подобные инвестпроекты уже реализуются в Казахстане, но небольшими партиями.

11:50
800
Нет комментариев. Ваш будет первым!