Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Проект по очистке озера Копы разработали госслужащие в Кокшетау

Проект по очистке озера Копы разработали госслужащие в Кокшетау

Очистить озеро Копа и улучшить экологию города Кокшетау призван проект «Зарыбление озера Копа Акмолинской области». Подробнее о нем рассказали авторы - главный специалист отдела камерального контроля департамента внутреннего госаудита по Акмолинской области Карина Ляшенко и главный специалист управления государственного архитектурно-строительного контроля Акмолинской области Рауан Шаймерденов. Кстати, свой проект госслужащие представили на научно-практической конференции «Современные вызовы и тренды в государственной службе», передает 716.kz

Актуальность проблемы, по словам авторов проекта, состоит в том, что на сегодняшний день в озере Копа есть большое накопление иловых отложений и сорной растительности.

«Это приводит к уменьшению глубины озера, его полезного объема и запаса растворимого кислорода, что также приводит к замору рыбы. Также уменьшается качества рекреационные озера. В этой связи основной целью проекта является зарыбление озера Копа двумя тоннами травоядных ряб, которые будут способствовать очистки озера от растительности, а также будут стимулировать развитие рыбного хозяйства», - отметила Карина Ляшенко.

Зарыбления озера, согласно проекту, должно быть такими рыбами, как белый амур и толстолобик.

«Данный вид рыб предназначен для биомелиорации – это способ очищения воды и улучшения в ней кислородной среды. Данный вид рыб поедает почки камышовой растительности, а также сине-зеленые водоросли, тем самым повышается уровень содержания кислорода в воде. Выгодой и преимуществом проекта является то, что площадь озера, покрытая зеленью, уменьшится, увеличится количество обитаемых рыб, а также создаются комфортные условия для жителей и появится возможности для развития предпринимательства», - добавил Рауан Шаймерденов.

Бюджет проекта, по подсчетам авторов, составит 60 млн тенге. Реализовать его можно как за счет государственных средств, так и за счет частных инвестиций. 

16:53
4487
Нет комментариев. Ваш будет первым!