Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Решение проблемы затягивания сроков составления смет нашел аким поселка Шантобе

Решение проблемы затягивания сроков составления смет нашел аким поселка Шантобе

Создать единый центр сметных расчетов, который поможет решить затягивание в составлении смет на строительство объектов, предлагает аким поселка Шантобе Ержан Муканов. Свой проект госслужащий представил на научно-практической конференции «Современные вызовы и тренды в государственной службе», передает 716.kz

Во-первых, проект напрямую отражает концепцию развития государственного управления РК и направлен на решение бюрократских проблем в плане составления сметных расчётов. На сегодняшний день сметные расчёты, составляемые сельскими округами, подаются сначала в районы, а из районов – в областное управление. Там они рассматриваются, где-то корректируются. Одна смета проходит несколько этапов, и получается большое затягивание по срокам. Создание данного центра позволит получать уже готовую смету при подаче заявок», - пояснил Ержан Муканов.

По словам акима, подобный центр сократит сроки реализации проекта и позволит провести конкурс на осуществление работ уже на раннем этапе. При формировании бюджета на следующий год уже можно знать примерно объемы необходимых средств. Кроме того, центр позволит оптимизировать все проекты, ведь практически во всех населенных пунктах ведется строительство одних и тех же объектов.  

«То же самое строительство дорог, спортивных и детских площадок... Это будет одна унифицированная смета, и этими сметными расчетами можно будет делиться. Лучший сметный расчет, который может дать большую выгоду, можно будет внедрять на площадках других населенных пунктов. К примеру, в 2018 году мною был разработан проект освещения придомовых территорий населенного пункта п. Шантобе. По окончании обучения здесь в филиале мой проект был рассмотрен и одобрен. В результате я получил финансирование на реализацию проекта, и результаты от его реализации превзошли ожидания: теперь придомовые территории в посёлке освещены. Почему бы не использовать этот проект еще где-то?» - отметил Ержан Муканов.

Идея создать подобный центр пришла автору потому, что ему ежегодно приходится сталкиваться с проблемой составления смет.

«По сути те же самые спортивные площадки строятся во всех регионах Акмолинской области, но при этом каждый сельский округ делает свою смету, а ведь они у нас одинаковые и люди одинаковые. Тогда можно просто унифицировать, взяв один лучший проект, и давать сельским округам уже готовые сметы. Это поможет и сократить время, и добиться хорошего результата в строительстве», - добавил аким. 

08:36
576
Нет комментариев. Ваш будет первым!