Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В каждую постановку театр вкладывает свою душу - Гульнара Канафина

В каждую постановку театр вкладывает свою душу - Гульнара Канафина

Итак, акмолинский областной русский драматический театра (АОРДТ) завершает свой 46-ой театральный сезон! Каким он был для самих актеров? Своими впечатлениями на прошедшем брифинге поделились те, для кого новый сезон стал своего рода дебютом, передает 716.kz.

«Для нас, актеров, сезон был очень насыщенный, очень трудный и очень крутой! Нам нравится выезжать, сама атмосфера фестивалей, находиться за рубежом. И я бы хотел отметить, что, когда мы играли спектакль «Лютый» в Санкт-Петербурге, у нас в душе было что-то патриотическое, потому что играть за рубежом казахскую классику и показывать нашу культуру другому зрителю, - это всегда ответственный момент. Когда мы приехали в Кокшетау, сначала работали в казахском театре, потом перешли сюда. Первая наша работа была с режиссером Шамилем Дыйканбаевым – спектакль «Сиротливый запад». Мы настолько привыкли к нему, что не могли принимать других режиссеров, и тогда Бейбит Салауатович сказал: «Режиссеры бывают разные, вы не должны их выбирать, а должны просто заниматься творчеством!». После мы работали со многими режиссерами: Игорем Сединым, Петром Норец, Баатыром Колаевым... И все эти режиссеры стали для нас очень большим опытом», - поделился актер театра Мадияр Жакып, ставший не так давно обладателем номинации «Лучший актер» за исполнение главной роли в спектакле «Лютый» по повести Мухтара Ауэзова.

Открытием сезона, по признанию театралов и сотрудников театра, стал Алексей Фицнер, который не так давно пополнил ряды акмолинских актеров. Он быстро влился в коллектив и даже стал преподавать в колледже.

«Когда я приехал сюда из России, то был очень удивлен. Как оказалось, союзные страны мало чем отличаются. Как будто и не было переезда. По сути, я абсолютный новичок: сразу после института приехал в Кокшетау, и это первый мой театр, в котором я работаю. Меня здесь очень хорошо приняли. Есть некоторые поверья, что театральные труппы – это зло. Вспоминаются рассказы о битом стекле в ботинках… Но тут такого нет. Меня приняли радушно. Очень приятно работать с таким коллективом. С января я уже вошел в три новых спектакля. Это «Варшавская мелодия», «Ханума» и выходящий на днях «Зверь». Это огромная удача для молодого артиста», - поделился своими впечатлениями Алексей.

А вот новый режиссер Александр Плохой признается, что это его не первый опыт работы в театре. Правда, до этого момента театры были только кукольные. Впрочем, и в АОРДТ он осуществляет постановки на платформе «Киндер-театра».

«У меня специфика кукольная, и я работал только в кукольных театрах. Поработать здесь с артистами, которые иначе чувствуют театр, поделиться с ними тем опытом, который я сам набрал в институте и работая с профессионалами-кукловодами, объяснить, в чем разница актера и кукольника, – все это, конечно, очень интересно. У нас уже вторая постановка, и при этом уже сложился настоящий тандем. Мы стали семьей, и постановка «Золотая рыбка», думаю, выведет артистов на новый уровень», - отметил Александр.

Художник-постановщик спектакля «Зверь» Гульнара Канафина имеет также большой стаж работы в театрах.

«Я работала в семи драматических театрах и была главным художником кукольного театра. Для меня нет сложностей, с каким режиссером работать. Главная задача – найти точки соприкосновения и делать конечный продукт. Я очень щепетильный человек, для меня нет мелочей. Кокшетауский театр доказал, что провинциальный театр может работать на мировом уровне. Потому что со всех фестивалей, в которых участвовал коллектив, они возвращались с номинациями. Коллектив театра всегда получает очень высокую оценку. Я очень уважительно отношусь ко всем людям, которые находятся в этом театре. Несмотря на такие маленькие зарплаты, они работают здесь, как фанаты, и стараются сделать все как можно лучше. Люди вкладывают в каждую постановку свою душу», - завершила встречу Гульнара Канафина.

08:40
372
Нет комментариев. Ваш будет первым!