Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Производство органической продукции обсудили в Акмолинской области

Производство органической продукции обсудили в Акмолинской области

Об органической продукции и требованиях к ее маркировке рассказали участникам круглого стола по вопросам технического регулирования производства органической продукции, прошедшего в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Так, в Акмолинской области органическая растениеводческая продукция (пшеница) производилась на двух предприятиях: ТОО «Новомарковка-2002» (Ерейментауский район), ТОО «Енбек-1» (Аккольский район). С 2023 года ТОО «Новомарковка-2002» не производит органическую продукцию, а ТОО «Енбек» экспортирует ее в Европу.

ТОО «Енбек» – одно из передовых хозяйств в регионе, специализирующееся на производстве органической продукции с 2013 года. Предприятие обрабатывает 13 тыс. га пашни, из которых сертифицированы под органику чуть более 5 тыс. га. Также хозяйство имеет 16 тыс. га пастбищ. Рынки сбыта органической продукции – Италия, Нидерланды, Бельгия, ОАЭ, Швейцария, Дания, Турция.

Также ТОО «Енбек» планирует в 2024 году ввести в эксплуатацию ферму по производству органического молока в Акмолинской области мощностью на 1200 голов.

В настоящее время в селе Енбек действует традиционная молочно-товарная ферма на 600 голов. Хозяйство имеет 16 тыс. га пастбищ, в настоящее время создаются условия для развития органического животноводства. В производстве органического молока имеются множество нюансов, это совсем другая технология в сравнении с традиционной. Начиная с ветеринарных вопросов и заканчивая кормовой базой, которая должна быть выращена на органических полях. Есть требования и к помещениям: минимум доступа людей, комфортные условия для коров и телят.

Как отметили выступающие, при органической переработке продуктов питания соблюдается производство из органических материалов, отсутствуют кормовые и технологические добавки, исключены вещества и способы обработки, которые вводят в заблуждение относительно истинной природы продукта, осуществляется щадящая обработка продуктов питания с использованием биологических, механических и физических методов.

«После прохождения процедуры подтверждения соответствия производства органической продукции и органической продукции производитель наносит национальный знак соответствия органической продукции. Изображение национального знака соответствия органической продукции, технические требования к нему и требования к его нанесению устанавливаются национальным стандартом Республики Казахстан СТ РК 3109-2017 «Продукция органическая. Национальный знак соответствия органической продукции. Технические требования и порядок маркирования органической продукции», - отметили в ведомстве.

Причин медленного продвижения в РК производства органической продукции несколько. Главный фактор — экономический. Чтобы получить национальный знак качества органической продукции, необходимо соблюдать все нормы закона. Например, нужно отказаться от использования пестицидов, гормонов, антибиотиков, гидропоников (субстрата для тепличного выращивания овощей). Эти требования подразумевают увеличение расходов на обработку полей, ветеринарию, оснащение. Дополнительные расходы, в свою очередь, ведут к удорожанию конечной стоимости продукции и снижению её конкурентоспособности. Поэтому выращивать зерно и овощи без пестицидов, а мясо — без антибиотиков трудно и дорого.

17:53
726
Нет комментариев. Ваш будет первым!