Внедрение цифровых технологий на предприятиях области усилит экспортный потенциал региона

Внедрение цифровых технологий на предприятиях области усилит экспортный потенциал региона

В Акмолинской области ряд промышленных предприятий внедряет цифровые технологии, системы автоматизации и оптимизации производственных процессов. Об этом в ходе брифинга в РСК сообщил заместитель руководителя управления предпринимательства и промышленности Акмолинской области Александр Загребин.

– Свыше 20 крупных компаний в сфере металлургии, машиностроения, химической промышленности, производства продуктов питания и напитков, строительной индустрии уже пользуются инновациями и преимуществами нового технологического уклада 4.0. Это ТОО «СП «СКЗ Казатомпром», ТОО «ПО «Кокше Цемент», АО «Altyntau Kokshetau», АО «ГМК Казахалтын», ТОО «RG Gold» и другие.  В области реализуется план мероприятий по цифровизации промышленности на 2018-2019 годы, - отметил Александр Загребин.

Заместитель генерального директора по финансам и экономике АО «Тыныс» Евгения Пилипенко сообщила, что на предприятии внедряется автоматизация конструкторско-технологической подготовки производства, в 2019 году будет запущена автоматизация производственных процессов. Это позволит создать единое информационное пространства для работы конструкторских и технологических отделов, мониторить все этапы производственного процесса в реальном времени, управление данными об изделии (техпроцесс, маршрут), сократить время разработки и вывода новых продуктов на рынок. На сегодняшний день приобретено серверное оборудование, программное обеспечение.

Автоматизация процессов напрямую влияет на конкурентоспособность предприятий и позитивным образом скажется на развитии экспортного потенциала региона. Например, АО «Тыныс» поставляет на экспорт запчасти и агрегаты для военных и гражданских типов вертолетов Ми, Ka, а также самолетов МиГ, Ил, Ту, Су. Потребителями авиационной продукции являются 26 предприятий авиационной отрасли. Заключены долгосрочные контракты по поставке авиационных изделий с российскими компаниями.

– Мы освоили 63 наименования авиационных изделий, ранее разработанных конструкторским бюро завода «Наука» (г. Москва). Сейчас серийно производится 51 изделие, ведется работа по освоению 10-ти, что позволит увеличить объемы экспорта. Освоено производство изделия «Генератор нейтрального газа», имеется долгосрочный договор на поставку до 2022 года 37 штук изделий, - сказала Елена Геннадьевна.

Руководитель отдела продаж компании Новопэк Асет Атауов проинформировал, что в прошлом году на предприятии внедрен электронный документооборот, то есть полностью исключены бумажные носители. Весь учет ведется в режиме онлайн.

– Что касается экспорта, то на сегодняшний день его доля составляет 10-15 %, это около 1 млрд. тенге в год, мы планируем нарастить до 30% за счет инвестиционной программы, которую мы утвердили на ближайшие три года. Мы планируем увеличить производство биг-бегов – упаковок для сыпучих грузов грузоподъемностью до 2 тонн. Основные наши покупатели – крупнейшие химические компании РФ. На сегодня мы заключили контракт с компанией «Уралхим». Планируем увеличить парк оборудования в два раза, что позволит увеличить экспорт. Мы также производим вагонные вкладыши для сыпучих грузов, сегодня заключены контракты с такими крупнейшими нефтяными  компаниями, как «Тенгизшевроил», - сказал он. 

15:36
2165
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!