Акмолинские школьницы разработали добавки, повышающие питательную ценность кисломолочных продуктов
Учащиеся 11 класса областной специализированной школы-интерната №3 имени Абая (с казахским языком обучения) г. Кокшетау Махаббат Абжанова и Сабина Тлеугабыл разработали добавки, повышающие питательную ценность кисломолочных продуктов, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу управления образования региона.
Исследовательская работа проводилась под руководством учителя химии Сағатай Айданы Аскарқызы.
Юные исследователи решили создать полезный для населения продукт, исходя из того, что облепиха используется в официальной и народной медицине в качестве средства для уничтожения бактерий, противовоспалительного ранозаживляющего средства. Экспериментальная часть проводилась в лабораториях кафедры химии и биотехнологии Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова под руководством к.х.н., ассоциированного профессора Нурмуханбетовой Нургуль Нуркеновны.
"В результате нашей работы был приготовлен свежий облепиховый йогурт. В ходе исследований установлено, что молочные продукты обогащены витаминами А, Е, С, пальмитиновой и стеариновой кислотами», - поделились девушки.
Работа Махаббат и Сабины заняла третье место в секции химии на республиканском конкурсе научных проектов этого года.