Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Акмолинские школьницы разработали добавки, повышающие питательную ценность кисломолочных продуктов

Акмолинские школьницы разработали добавки, повышающие питательную ценность кисломолочных продуктов

Учащиеся 11 класса областной специализированной школы-интерната №3 имени Абая (с казахским языком обучения) г. Кокшетау Махаббат Абжанова и Сабина Тлеугабыл разработали добавки, повышающие питательную ценность кисломолочных продуктов, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу управления образования региона. 

Исследовательская работа проводилась под руководством учителя химии Сағатай Айданы Аскарқызы.

Юные исследователи решили создать полезный для населения продукт, исходя из того, что облепиха используется в официальной и народной медицине в качестве средства для уничтожения бактерий, противовоспалительного ранозаживляющего средства. Экспериментальная часть проводилась в лабораториях кафедры химии и биотехнологии Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова под руководством к.х.н., ассоциированного профессора Нурмуханбетовой Нургуль Нуркеновны.

"В результате нашей работы был приготовлен свежий облепиховый йогурт. В ходе исследований установлено, что молочные продукты обогащены витаминами А, Е, С, пальмитиновой и стеариновой кислотами», - поделились девушки.

Работа Махаббат и Сабины заняла третье место в секции химии на республиканском конкурсе научных проектов этого года.

12:20
310
Нет комментариев. Ваш будет первым!