Домбра - символ района Биржан сал

Домбра - символ района Биржан сал

В рамках программы  Лидера Нации Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и 20-летия празднования столицы, Указом Главы государства было утверждено, что первое воскресенье июля объявлен Национальным днем домбры.  Данный праздник введен в целях дальнейшей консолидации общества вокруг идеи сохранения и возрождения национальной культуры.  По этому случаю, в центре города Степняк, административного центра района Биржан сал, была воздвигнута  малая архитектурная форма «Домбра», передает Региональная служба коммуникаций управления внутренней политики.

Конструкция малой архитектурной формы выполнена из металла и достигает 3,5 метров в высоту. Этот уникальный объект искусства связан с именем знаменитого казахского композитора, поэта и певца Биржана сал. Его торжественное открытие  порадовало и собрало вместе не только жителей города Степняк, но и всего района.

С приветственным словом к собравшимся обратился исполняющий обязанности акима района Ерсаин Сабиров. На торжественном мероприятии присутствовали члены Акмолинского областного филиала партии «Нур Отан», бабушки из клуба «Акжаулык», жители города. Гостем мероприятия был известный кокшетауский акын, певец и композитор Таскара Иран Таскараұлы, которому было предоставлено почетное  право перерезать ленту. Иран Таскара исполнил для собравшихся песни, посвященные певцу Биржан салу на казахском, русском и украинском языках. Ерсаин Сабиров поблагодарив акына, в подарок гостю приветственный адрес, книгу Биржан сала «Ал, дуние» и преподнес в дар чапан. Мероприятие продолжилось в музыкальной школе имени Биржан сал, где состоялся праздничный концерт, подготовленный учащимися музыкальной школы имени Биржан сал.

11:52
2097
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!