Особенности правоприменительной практики

Особенности правоприменительной практики

Службой экономических расследований Департамента государственных доходов по Акмолинской области организован и проведен круглый стол с участием представителей прокуратуры Акмолинской области и областного суда на тему «Правоприменительная практика участия специалистов Службы экономических расследований в досудебном производстве по уголовным правонарушениям в сфере экономической деятельности».

Современное развитие научных технологий способствует увеличению роли специальных знаний в расследовании преступлений.

Во многом это связано с тем, что развитие техники позволяет преступникам совершать традиционные правонарушения новыми способами. В процессе расследования практически любого уголовного дела следователь прибегает к помощи сведущих лиц. В ряде случаев использование таких сведений является условием для возбуждения уголовного дела.

В Службе экономических расследований приоритетными направлениями являются оказание содействия оперативно-следственному составу в сборе и исследования доказательств и решении актуальных вопросов криминалистики являются экономические исследования, техническое исследование документов, почерковедческое исследование, компьютерно-техническое исследование, товароведческое исследование и иные виды криминалистических исследований (трасологическое, дактилоскопическое, баллистическое). 

С начала текущего года специалистами криминалистического отдела Департамента государственных доходов на основании постановлений о привлечении в качестве специалистов и постановлений о назначениях исследований проведены 194 исследований, в том числе по техническим исследованиям документов - 28, экономическим исследованиям - 14, компьютерно-техническим исследованиям - 79, почерковедческим исследованиям - 73.

Кроме того, сотрудники криминалистического отдела принимают участие в следственных действиях, а также оперативно-розыскном мероприятиях.

В целом представители прокуратуры и суда согласились с позицией Службы экономических расследований, криминалистическим подразделением ДГД по Акмолинской области нарабатывается положительная практика по проведённым заключениям, имеются приговоры судов по всем направлениям специальных и криминалистических видов исследований.

Служба экономических расследований 

ДГД по Акмолинской области

18:06
2090
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!