Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В Акмолинской области обсудили новшества земельного законодательства

В Акмолинской области обсудили новшества земельного законодательства

В мае текущего года Главой государства Республики Казахстан подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений», который вступил в силу 21 мая 2018 года. В связи с этим, для разъяснения основных нововведений в земельном законодательстве РК в Жаркаинский района приехали руководители областных управлений земельных отношений и по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области, передает Управление внутренней политики.

На данной встрече  приняли участие акимы сел и сельских округов, руководители и специалисты местных и территориальных исполнительных органов.

«Отныне запрещён раздел сельхозземель, предоставленных для ведения хозяйства на приусадебных наделах и ИЖС, а также земель, расположенных в пригородных зонах городов республиканского и областного значения и столицы. 
С 2021 года все торги, конкурсы и аукционы по продаже земель и передаче их в аренду должны проводиться исключительно в электронном формате», - отметила руководитель Управления земельных отношений Акмолинской области Алмагуль Кадралина.

Полномочия Управления земельных отношений по предоставлению информации о лицах, у которых принудительно изъяли земельные участки, теперь переданы земельной инспекции.

- Одно из принципиальных изменений касается порядка принудительного изъятия неиспользуемых сельхозземель. Теперь их будут изымать только в случае неиспользования на протяжении двух лет подряд. К случаям неиспользования относятся: непроведение пахотных работ, прополки, жатвы, сенокоса. На многолетних насаждениях - невыполнение работ по уходу и уборке урожая. Для пастбищ - это отсутствие сельскохозяйственных животных, заготовок кормов на зиму, - пояснил  руководитель Управления по контролю за охраной и использованием земель Талгат Муханбеджанов.

Изменения коснулись порядка и форм мониторинга использования выделенных земельных наделов. Отныне его будет осуществлять комиссия, в которую войдут специалисты уполномоченных органов. 
Списки участков, подлежащих проверке, будут обнародованы на сайтах акиматов. 
Будет утверждена типовая форма договора аренды сельхозземель для всех арендаторов.

После разъяснения изменений в кодекс участники встречи задали волнующие их вопросы. В основном они касаются самовольного захвата земель, их зонирования, самовольного изменения целевого назначения наделов.

Главным богатством природы и каждого из нас является земля, ее ресурсы. Как известно, вопросы эффективного использования сельскохозяйственных земель освещены в Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», где одной из задач является стимулирование тех, кто использует землю с наилучшей отдачей и принимать меры к неэффективным пользователям.

Вопросы рационального использования земель сельскохозяйственного назначения всегда актуальны, и контроль за их использованием является одной из главных задач местных исполнительных органов. 

17:34
2048
Нет комментариев. Ваш будет первым!