В Акмолинской области реализуются крупные проекты в сфере альтернативной энергетики

В Акмолинской области реализуются крупные проекты  в сфере альтернативной энергетики

Реализация «зеленых» проектов к 2021 году увеличит долю энергии, вырабатываемой возобновляемыми источниками, от общей выработанной энергии в пристоличной области, до 46,2%. Это позволит в полной мере исполнить поручение Главы государства, данное в Послании, где доля альтернативной энергии в РК должна составить 30% в 2030 году, передает Региональная служба коммуникаций управления внутренней политики.

В качестве наиболее приоритетного региона Акмолинской области с высоким ветровым потенциалом рассматривается Ерейментауский район, где уже сегодня предполагается реализация ряда проектов по строительству ветровых электрических станций. Однако, и в других регионах области предприниматели, понимая экономическую эффективность возобновляемой энергии, реализуют аналогичные проекты.       

Так, в рамках Карты индустриализации ТОО «Первая ветровая  электрическая станция» в Ерейментауском районе введена в эксплуатацию ветровая электрическая станция, мощностью 45 МВт. В 2015 году выработка электроэнергии составила 78,9 млн. кВтч, за 2016 год – 141,6млн. кВтч (17% от общей выработки электроэнергии области), за 2017 год  выработано 166,4 млн.кВтч (19,6%).

В Целиноградском районе ТОО «Агрофирма «Родина» в 2013 году запустила ветроэнергетическую установку мощностью 750 кВтч. Выработка электроэнергии в 2015 г. составила 1,4 млн. кВтч, за 2016 – 1,3 млн.кВтч, за 2017 год выработано 1,3 млн.кВтч. 

В Аршалынском районе общественным фондом «Ақбота» установлены новые «зеленые» технологии, такие как водонагревательная батарея использующая солнечную энергию, светодиодное освещение, пиролизная печь, капельное орошение растении в теплицах.

В настоящее время в регионе продолжается реализация крупных проектов в сфере альтернативной энергетики. В частности, в Аршалынском районе начато строительство  ветровой электростанции мощностью 100 МВт, реализуемое ТОО «ЦАТЭК Green Energy». Стоимость проекта 82,5 млрд. тенге; будет  размещено 30 ветрогенераторов.

Компанией ТОО «KB Enterprises» ведутся подготовительные работы по строительству  солнечной электростанции мощностью 100 МВт в Целиноградском районе, стоимость 165 млн. евро или 60 млрд. тенге).

Как было отмечено выше, реализация подобных проектов позволит Акмолинской области увеличить к 2021 году долю выработки электроэнергии альтернативными источниками более чем в 2 раза. 

11:18
1926
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!