Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Департамент государственных доходов по Акмолинской области разъясняет!

Департамент государственных доходов по Акмолинской области разъясняет!

"О сельскохозяйственных кооперативах"

Сельскохозяйственный кооператив это юридическое лицо, созданное на основе добровольного объединения физических и юридических лиц, являющихся производителями сельскохозяйственной продукции, для удовлетворения социально-экономических потребностей его членов.

Сельскохозяйственному кооперативу разрешены следующие виды деятельности:

-производство и реализация сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства)

- переработка сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) собственного производства и произведенной членами такого кооператива, а также реализации продукции, полученной в результате такой переработки

- хранение сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) собственного производства, произведенной членами такого кооператива, и продукции, полученной в результате переработки, предусмотренной абзацем третьим настоящего подпункта

- выполнение вспомогательных видов деятельности в области сельского хозяйства, аквакультуры (рыбоводства) для членов такого кооператива.

В том числе выполнение (оказание) работ (услуг), реализация товаров по перечню, определенному уполномоченным органом в области развития агропромышленного комплекса по согласованию с центральными уполномоченными органами по государственному и бюджетному планированию.

Налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать один из следующих режимов налогообложения:

1) специальный налоговый режим для производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельскохозяйственных кооперативов

2) специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации

3) общеустановленный порядок.

Какие применяются льготы по налогообложению сельскохозяйственного кооператива?

В связи с применением специального налогового режима, налогоплательщики имеют льготу по начислению и уплате в бюджет с уменьшением на 70 процентов суммы корпоративного подоходного налога или индивидуального подоходного налога, налога на добавленную стоимость, социального налога, налога на имущество, налога на транспортные средства.

Право применения специального налогового режима предоставляется налогоплательщикам при наличии земельных участков на правах частной собственности и землепользования (включая право вторичного землепользования). При этом нужно добавить это требование не распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по производству продукции пчеловодства, а также переработке и реализации указанной продукции собственного производства.

Следует отметить, что к сельскохозяйственным кооперативам относятся сельскохозяйственные кооперативы, не менее 90 процентов совокупного годового дохода которых составляют доходы, подлежащие получению (полученные) в результате осуществления сельскохозяйственной деятельности.

Какие документы предоставляются в органы государственных доходов для применения специального налогового режима для сельскохозяйственного кооператива?

Для применения специального налогового режима при переходе с общеустановленного порядка или иного специального налогового режима налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения представляется уведомление о применяемом режиме налогообложения не позднее 10 декабря года, предшествующего первому году применения специального налогового режима.

В случае возникновения права на земельный участок после 10 декабря до 31 декабря текущего календарного года уведомление о применяемом режиме налогообложения представляется в налоговый орган в течение тридцати календарных дней с даты постановки на регистрационный учет по месту нахождения данного земельного участка.

Вновь созданные (возникшие) налогоплательщики для применения специального налогового режима представляют уведомление о применяемом режиме налогообложения в налоговый орган одновременно с налоговым заявлением о постановке на регистрационный учет.

Подготовлено пресс-службой Департамента государственных доходов

по Акмолинской области

16:04
1085
Нет комментариев. Ваш будет первым!