Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Режим ЧС техногенного характера из-за отсутствия питьевой воды объявлен в Егиндыкольском районе

Режим ЧС техногенного характера из-за отсутствия питьевой воды объявлен в Егиндыкольском районе

Более двух месяцев сидят без центрального водоснабжения жители сел Бауманское и Коржинколь Егиндыкольского района Акмолинской области. 2 июня 2023 года в районе официально объявлен режим ЧС техногенного характера по причине длительного отсутствия поставки питьевой воды из Нуринского водовода. На сегодняшний день это единственный источник питьевой воды для местных жителей, но из-за прогнившего водопровода вода до них просто не доходит. Местные власти организовали поставку живительной влаги сельчанам. Почему возникла такая ситуация и как она будет решаться, корреспонденту 716.kzрассказал аким Егиндыкольского района Ерлан Мухамедин.

По словам акима, водопровод в районе еще 70-х годов. За это время металлические трубы пришли в негодность.

«Сейчас износ металла составляет 80-90%. Из-за того, что трубы не держат, вода не доходит к нам. На сегодняшний день у нас есть населённые пункты, где воды вообще нет. Режим ЧС объявляется в случае, если более суток в центральном водоводе нет воды. В конце апреля-начале мая в райцентре не давали, а в населённых пунктах Бауманское, Коржинколь нет воды вообще с апреля. То есть там люди без центрального водоснабжения уже больше двух месяцев. Еще в Сабынды есть головные сооружения, из-за того, что там забиваются скважины, должный объем воды не поступает», - пояснилЕрлан Мухамедин.

Решением проблемы может стать лишь реконструкция водопровода.

«В 2021 году мы инициировали вопрос о том, что необходимо проводить реконструкцию полностью водовода. 337 км – его полная протяженность на территории Егиндыкольского, Коргалжынского и Атбасарского районов. В 2022 году на начало разработки ПСД выделили100 млн тенге. В 2023 году на завершение разработки – 287 млн. Общая стоимость проекта ПСД – 387 млн. Сейчас разрабатывается ПСД, которое будет включать четыре этапа. Конкретно нашего района касаются два из них. Первый – головные сооружения в Сабындах, второй – магистраль. Если ПСД сделают первые два этапа и деньги на реконструкцию выделят, то, думаю, вопрос воды будет решен», - отметил аким.

Первый этап проекта зашел на госэкспертизу 31 мая. Второй обещают завести туда до 20 июня. Деньги на реконструкцию будут выделяться лишь после полного завершения ПСД.

«После разработки ПСД мы будем просить деньги из резерва Правительства, потому что стоимость проекта очень большая - порядка 16 млрд тенге. Для района и области это очень большая сумма. Если деньги нам выделят в экстренном порядке из резерва ЧС, то в этом году можно около 50-80 км магистрали поменять. Именно там, где идут основные порывы», - поделился Ерлан Мухамедин.

Между тем, на сегодняшний день в села организован подвоз воды из Астраханского района и резервуара с. Буревестника, где запас порядка 400 кубов.

На сегодняшний день в селах Бауманское и Коржинколь, из-за которых объявлен режим ЧС, проживает порядка 600 человек. В райцентре - 3,5 тысячи.

«В общей сложности в районе 4,5 тысяч человек имеют проблемы с водоснабжением. У нас есть еще и населенные пункты, которые вообще без центрального водовода. Там подвоз на постоянной основе, потому что на территории Егиндыколя запаса воды нет. Гидроизыскания, проводимые на территории района 4 года назад, показали, что подземные воды по качеству не пригодны для питья, да и количество их ограничено. Мы написали заявку в акимат области на приобретение водовоза. В прошлом году один мы купили, но в связи с такой ситуацией нужен еще. Сейчас у нас также есть два КАМАЗа и один трактор, получается, где-то на 20 кубов. Помогает и соседний Астраханский район. Но этого объема недостаточно, чтобы полноценно снабдить водой население. И это притом, что сейчас люди у нас вынужденно огороды не поливают, не садят ничего, постирать и пойти в баню тоже проблема, на первом месте обеспечение именно питьевой водой», - резюмировал аким. 

13:21
829
Нет комментариев. Ваш будет первым!