Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

13 раз включенный в реестр недобросовестных участников госзакупок подрядчик не довел воду до Ульги

13 раз включенный в реестр недобросовестных участников госзакупок подрядчик не довел воду до Ульги

Жители села Ульги района Биржан сал продолжают испытывать нехватку питьевой воды. Два года назад здесь началось строительство водопровода, но вода до сельчан так и не дошла. А все из-за подрядчика ТОО «ДАНКЕР», включенного на сегодняшний день уже более 13 раз в реестр недобросовестных участников госзакупок. Что делать в сложившейся ситуации и понес ли кто-нибудь наказание, разбирали участники совместного заседания Комиссии партийного контроля и совета по противодействию коррупции при Акмолинском региональном филиале партии «AMANAT», передает 716.kz.

По словам заместителя акима района Биржан сал Серика Шауенова, еще в декабре 2021 года между заказчиком ГУ «Отдел строительства, архитектуры и градостроительства района Биржан сал» и подрядчиком ТОО «ДАНКЕР» был заключен договор на реконструкцию водопроводных сетей в ауле Ульги на общую сумму 576 млн 277,7 тыс. тенге. Объект должен был быть введен в эксплуатацию 30 ноября 2022 года. Но уже с мая 2022 года подрядчик начал недобросовестно исполнять принятые обязательства по договору.

«Стоительно-монтажные работы велись медленным темпом и с отставанием от графика. По необоснованным причинам на объекте было недостаточно техники и рабочих. Периодически были приостановления строительно-монтажных работ. Последний акт выполненных работ был подписан сторонами за октябрь 2022 года, но работы не велись с июля 2022 года. Фактическая сумма выполненных работ на момент расторжения договора составляет 221968 тенге», - пояснил замакима.

В январе 2023 года в связи с неисполнением подрядчиком обязательств и неоднократным срывом графика работ договор был расторгнут на портале в одностороннем порядке. 31 января отдел строительства, архитектуры и градостроительства района Биржан сал обратился в суд о признании ТОО «ДАНКЕР» недобросовестным участником государственных закупок. Однако решением Специализированного межрайонного экономического суда Акмолинской области было отказано в удовлетворении иска из-за пропуска тридцатидневного срока, предусмотренного п.4 ст. 12 Закона РК «О государственных закупках», согласно которому, заказчик обязан не позднее тридцати календарных дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения поставщиком, обратиться с иском в суд о признании такого поставщика недобросовестным участником государственных закупок.

Как оказалось, компания из города Жезказгана выиграла в регионе еще несколько лотов, работы по многим так и не завершены. Параллельно она имела договоры с СКО, Астаной, Алматы, где также были проблемы с выполнением.

«В ходе разбирательств по данному предприятию выяснилось, что оно было включено более 13 раз в реестр недобросовестных участников госзакупок. С 30 сентября 2021 года по 27 декабря 2022 года. География признания недобросовестным – СКО, Астана, Алматы. Выяснилось и то, что с мая 2022 года предприятие имеет свыше 30 взысканий. Оно имеет задолженности госучреждениям, физическим лицам, ТОО. Суммы долгов колеблются от 41 тысячи до 17 млн тенге», - добавил Серик Шауенов.

Между тем, Специализированным межрайонным экономическим судом Акмолинской области в адрес акима района Биржан сал вынесено частное определение о вышеуказанных нарушениях требований действующего законодательства Республики Казахстан для принятия мер и недопущения впредь.

Однако на момент происходящего сферу курировал экс-заместитель акима района Карыбай Шаймерденов, сам же держащий ответ Серик Шауенов вступил в должность в марте текущего года. Но самым интересным оказалось то, что бывший заместитель акима, допустивший нарушения, сейчас работает начальником отдела сельского хозяйства района.

«То есть он завалили работу как замакима района, а теперь заваливает работу сельского хозяйства? Надо было сразу обращаться в антикоррупционную службу по факту мошенничества со стороны этого поставщика. Это нужно было сделать еще в прошлом году!» - возмутились члены Комиссии партийного контроля.

Почему же администрация района не смогла вовремя подать в суд на подрядчика? Как оказалось, действующий начальник отдела на тот момент уволился с работы, а и.о.начальника просрочила 30-дневный срок…

На сегодняшний день, по уверению замакима, все материалы на подрядчика направлены в финансовый контроль, антикоррупционную службу и прокуратуру.

А вот какие меры приняты к должностным лицам, допустившим нарушение? К примеру, к экс-заместителю акима, ныне работающему начальником отдела сельского хозяйства? Как оказалось, никаких мер дисциплинарного характера на момент заседания комиссии принято не было. Начальник отдела была освобождена от должности.

Между тем, члены Комиссии приняли решение поставить пост партийного контроля за данным объектом, а также рекомендовали акиму района освободить от занимаемой должности К. Шаймерденова. Ну а по партийной линии руководителю отдела сельского хозяйства будет объявлен выговор.

«В данном населенном пункте у нас три водораздаточных пункта. Ими пользуются все жители данного сельского округа. Есть также 120 скважин и колодцев, всего проживает 965 человек. На сегодняшний день идут процедуры по подготовке к новому конкурсу для определения нового подрядчика. Кроме того, будет сделан контрольный замер работ бывшего подрядчика, и если он выявит несоответствия, будем вновь подавать в суд», - подытожил Серик Шауенов.

Повторное заседание по вопросу водоснабжения села Ульги комиссия запланировала на август.

09:52
764
Нет комментариев. Ваш будет первым!