Современные технологии противодействия коррупции в учреждениях уголовно-исполнительной системы

Современные технологии противодействия коррупции в учреждениях уголовно-исполнительной системы

19 июня т.г. состоялась научно-практическая конференция, где обсуждались вопросы противодействия коррупции в учреждениях уголовно-исполнительной системы с участием представителей филиала партии «Нур Отан», прокуратуры, Департаментов Национального бюро по противодействию коррупции, уголовно-исполнительной системы, учреждений УИС, общественных организаций, высших учебных заведений и средств  массовой информации.

Модератором конференции выступила заместитель руководителя Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области Р. Братаева, которая отметила, что принципиальными условиями кардинального изменения ситуации в учреждениях уголовно-исполнительной системы являются транспарентность, открытость и прозрачность происходящих в ней процессов, системность и комплексность предпринимаемых мер, направленных на предупреждение коррупционных рисков. Именно закрытость пенитенциарных учреждений, как необходимая мера для безопасности общества, создает благоприятные условия для скрытности тюремной системы.

В своем выступлении руководитель Общественного фонда «Прометей» О. Сыздыков отметил, что в ходе антикоррупционного мониторинга, проведенного совместно с Департаментом в учтреждениях уголовно-исполнительной системы Акмолинской области был выявлен ряд коррупционных рисков, создающих условия для коррупционных правонарушений.

Руководитель Общественного фонда «Игілік» А. Темирханова, долгое время проработавшая в учреждениях исполнительной системы врачом-фитизиатором. Одним из действенных методов противодействия коррупции считает повышение заработной платы, обеспечение социальным пакетом сотрудников учреждений.

Старший преподаватель кафедры юриспруденции Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова Е. Максименко отметил, что безусловным фактором по предупреждению коррупции должен стать общественный контроль, при этом порядок получения, обращения и обработки информации при таком контроле, требует особого внимания, в том числе и на возможность  её «утечки» в преступных целях. Также отметил, что принятая нормативно-правовая база, которая  обеспечивает правоохранительную систему всем спектром полномочий, посредством взаимодействия органов государственной власти, представителей общественных организаций и граждан способствуют снижению уровня коррупции.

Заместитель начальника Департамента УИС А. Касымов озвучил, что в целях профилактики и предупреждения коррупционных правонарушений и преступлений среди личного состава необходимо создание условий, при которых использование служебных полномочий в корыстных целях будет невозможна.

17:19
1979
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!