Участковые будни

Участковые будни

Что делать, если сосед курит на лестничной площадке, за стенкой не утихает семейный скандал, а хулиганы во дворе разворотили новые скамейки?.. Звоните профессионалу – участковому инспектору полиции. Он знает, как найти управу на нарушителей общественного порядка.  

Основу этой службы всегда составляли преданные своему делу люди. Находясь на переднем крае борьбы с преступностью, они занимаются профилактической работой, ежедневно и ежечасно решают проблемы населения, вносят значительный вклад в дело укрепления общественного порядка. НЕЛЁГКАЯ ЭТО РАБОТА. Деятельность участкового уполномоченного нельзя назвать лёгкой работой, и тем ценнее являются сотрудники, преданные своему делу, которые с честью и достоинством несут службу по раскрытию и предотвращению преступлений.   – Каждый из нас в первую очередь должен знать жителей своего участка, – говорит участковый инспектор полиции майор полиции Марат Нурмагамбетов.

 – Наша главная задача – профилактика преступлений. Не зря основным показателем качества работы участковых инспекторов является не раскрываемость преступлений, а их отсутствие. Ежедневно мы проводим профилактические беседы и встречи,  рейды и проверки, направленные на обеспечение нашего с вами спокойствия. Участковые инспекторы являются связующим звеном населения с полицией, первой инстанцией, в которую обращаются граждане для защиты своих прав, свобод и интересов.

Рабочий день участковых инспекторов полиции начинается с оперативного совещания в районном отделе полиции. Для Марата Нурмагамбетова – Амангельдинский а/о что находится в селе Партизанка. По итогам планёрки инспекторы получают задания на профилактическую и оперативную деятельность на закреплённом участке. Это – передача дел в районный суд на семейных дебоширов, оформление необходимых документов по совершённым за прошедшие сутки уголовным преступлениям. Марат Нурмагамбетов несёт службу в посёлке Партизанка, в котором проживает 942 человека.

– К опорному пункту №11 относятся посёлки Партизанка и Ортакшыл, – рассказывает Марат Нурмагамбетов.

– При необходимости мы доставляем в суд правонарушителей и потерпевших, оказываем помощь судоисполнителям, совместно с представителями территориального округа работаем по благоустройству. На тех, кто мусорит возле прилегающей ко двору территории, торгует в неустановленных местах, налагаем административные штрафы.

– По инструкции, раз в полгода мы должны посещать каждый дом, – рассказывает о тонкостях профессии Марат Нурмагамбетов.

– Проверяем регистрацию проживающих граждан, условия хранения закреплённого огнестрельного оружия, соблюдение установленного режима условно освобождёнными из мест лишения свободы.

В органах внутррених дел работает с 2002 года, а участковым инспектором полиции Марат Нурмагамбетов служит с 2012 года.

– Работа участкового инспектора мне нравится, – говорит майор. – С особыми трудностями я не сталкивался, бывает, конечно, непонимание и, порой, противодействие со стороны населения. Но большинство граждан уважает участкового, люди делятся со мной своими горестями и радостями.   

– Люди приходят с самыми разными вопросами, – рассказывает Марат Нурмагамбетов. – Они касаются не только проблем с соблюдением правопорядка. Граждане просят, чтобы в посёлке заасфальтировали дороги, присвоили имена улицам (пока у нас существует только нумерация земельных участков), провели уличное освещение, немало хлопот жителям доставляют и стаи бродячих собак. В общем, участковый в посёлке, как аким, к которому обращаются с наболевшим. Естественно, обо всём, что беспокоит граждан, мы докладываем руководству на оперативных совещаниях, и проблемы постепенно решаются.. У Марата Нурмагамбетова трое детей: Томирис (14 лет), Айлана (6 лет) и Амир(5 лет). Супруга Сауле работает главным специалистом Амангельдинского а/о.

– Жена с пониманием относится к моей работе, – говорит Марат Нурмагамбетов. – Во всём меня поддерживает и успокаивает, когда выдаётся слишком нервный и напряжённый день. Полноценно отдохнуть ночью удаётся не всегда. Бывает, что инспектора вызывают для работы в составе оперативных групп, расследующих преступления, которые совершены на территории Амангельдинского а/о.  – Ночные вызовы мне нисколько не в тягость, ведь я люблю эту профессию, – заверяет майор. – Главное, чтобы наши граждане спали спокойно.  

Буландынский  РОВД

Зарина Кабдуалиева

17:11
620
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!