Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Уникальное колье эпохи бронзы обнаружено акмолинскими археологами

Уникальное колье эпохи бронзы обнаружено акмолинскими археологами

Впервые на территории Акмолинской области найдено нашейное украшение - бронзовое колье, которое датируется приблизительно XVIII - XVI вв. до нашей эры и относится к Петровской культуре бронзового века, сообщает Региональная служба коммуникаций.

В экспозиции Акмолинского областного историко-краеведческого музея уже имеется реконструкция подобного археолого-ювелирного предмета. Теперь же фонд музея пополнится непосредственно самим оригиналом.

В числе артефактов, обнаруженных на месте исследования, также имеются  бусины, подвески, амулеты, бронзовые кресты, обломок ножа,3 керамических сосуда горшочно-баночной формы с геометрическим орнаментом.

Археологические исследования организованы Акмолинским областным историко-краеведческим музеем совместно с доктором исторических наук, профессором археологии Зайбертом В.Ф. в долинах рек Чаглинка и Ишим на границе Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. Мероприятия проводились в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру», а также проектов - «Ишим: от истока до устья», «Исследование памятников эпохи бронзы Ишимо-Чаглинского междуречья».

Как отметил директор Акмолинского областного историко-краеведческого музея Куаныш Шакшаков, все обнаруженные артефакты после исследования, камеральной и лабораторной обработки займут достойное место в экспозиции музея.

17:36
1965
Нет комментариев. Ваш будет первым!