Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

“Деколонизация мышления”. Как новое поколение Казахстана борется за возрождение своей культуры

“Деколонизация мышления”. Как новое поколение Казахстана борется за возрождение своей культуры

С вторжением России в Украину в странах Центральной Азии все чаще стало звучать слово «деколонизация». Молодому поколению в основном чужда ностальгия по Советскому Союзу и больше свойственен интерес к национальному языку и собственной культуре — в противовес всему российскому. Особенно эти процессы заметны в Казахстане, который политически и экономически по-прежнему тесно связан с бывшей метрополией. Об этом пишет ВВС Русская Служба.

20-летняя Мира Унгарова со смущением вспоминает, как в школе считала комплиментом слова друзей о том, что она не похожа на казашку, — обычно это значило, что она прогрессивная, стильная и без акцента говорит по-русски.

С детства, говорит Мира, она старалась хорошо учиться и выучить английский, чтобы поскорее уехать жить за границу: «Я была далека от политики, хотя знала о коррупции, плохом качестве образования и здравоохранения. Я совсем не верила, что в этой стране у меня есть будущее».

Для Миры все изменилось в 2019 году, когда правящий страной почти 30 лет Нурсултан Назарбаев неожиданно ушел с поста президента: «Это было ошеломительно для меня и для моих ровесников, у нас впервые появилась надежда, что все может поменяться к лучшему».

В тот же год — перед выборами нового президента — по стране прошли демонстрации: молодые активисты протестовали против ставленника Назарбаева — Касым-Жомарта Токаева. Последовавшие за этим аресты и штрафы для активистов возмутили Миру.

«Мне было очень больно и грустно видеть, как моих соотечественников задерживают и бросают в автозаки — неважно, какого ты возраста, или, например, женщина беременная или старый дедушка. Тогда я начала интересоваться их судьбой и постепенно вливаться в активистскую среду».

Мира — одна из тысяч молодых казахстанцев, которых события последних лет привели к гражданскому активизму и поискам национальной идентичности.

Языковой вопрос

Как многие из примерно шести миллионов русскоязычных казахов, Мира выросла в городской среде. Ее соотечественники — те, кто вырос говоря на казахском, — часто называют русскоязычных «шала казахами», или недоказахами, обвиняя таким образом их в отрыве от своих корней и культуры.

Мира Унгарова

Мира Унгарова впервые начала интересоваться политикой в 17 лет

Схожая языковая ситуация сложилась в Кыргызстане: в обеих странах после распада Советского союза русский сохранил официальный статус и активно используется в документообороте и повседневной жизни. Большая часть населения Казахстана говорит на русском или по крайней мере понимает его. По данным исследования фонда Фридриха Эбберта, на русском свободно говорят и пишут почти 51% населения, в то время как на казахском — лишь 39%.

В советское время Казахстан был единственной республикой, где титульная нация была в меньшинстве: в 1939 году в стране жило лишь 37,8% казахов и 40% русских.

«Возможность получить образование на казахском языке стала сокращаться с 1939 года, позже высшее образование было доступно только на русском языке. Значит, родители, которые хотели, чтобы их ребенок учился в институте, должны были подготовить его к этому и отдавали детей в школы с русским языком обучения. Как результат, в Казахстане появилось целое поколение только русскоговорящих казахов в 1970-1980-х годах», — говорит Айнаш Мустояпова, автор книги «Деколонизация в Казахстане».

Это привело не только к «колониальности мышления», говорит исследовательница, но и к «самоотчуждению», когда казахи стеснялись своей культуры, языка и традиций. Но ситуация меняется с каждым годом.

Демонстрация на 8 марта 2021 года

Русский язык до сих пор носит статус официального в Казахстане, и в больших городах он зачастую преобладает над казахским. На фото — демонстрация за права женщин в Алматы 8 марта 2021 года.

Мира рассказывает, что в школе говорила только по-русски, потому что в казахском не было необходимости. «К тому же я стеснялась говорить на казахском из-за своего акцента, потому что меня стыдили. Сейчас я все чаще стараюсь говорить на нем и хочу овладеть в совершенстве», — говорит она.

Мира занимается казахским два раза в неделю с репетитором и ходит в разговорный клуб, который открыт для всех желающих попрактиковать язык. Участники клуба — в основном молодые казахстанцы (которые часто лучше говорят на английском, чем на казахском), плюс несколько иностранцев, в основном из России и США.

О запросе на казахский язык говорят исследования (67% поддерживают усиление требований по его изучению), а также популярность фильмов на казахском. К примеру, экранизацию второй части американского «Аватара» с казахским дубляжом в стране посмотрели 42 тысячи человек — почти половина всех зрителей картины в стране. В предыдущие годы мировые премьеры чаще всего шли в кинотеатрах с русским дубляжом.

Согласно исследованию Фонда Фридриха Эберта, больше всего на казахском говорит именно молодежь: 39,2% респондентов в возрасте от 18 до 29 лет сказали, что в семейном кругу говорят в основном на нем. Среди людей старше 61 года так ответили 25,9%.

«После восстановления независимости реальная угроза [наказания] за национализм сошла на нет, и естественным образом население начало переосмысливать свою идентичность», — отмечает Айнаш Мустояпова.

«Выжать из себя казаха»

Отношения Казахстана со своей идентичностью хорошо иллюстрирует семейная история 30-летней художницы и режиссера Суинбике Сулейменовой. Ее прадед был репрессирован как казахский националист, а прабабушка родила отца в лагере изменников родины. Ее дедушка с бабушкой — скульптор и музыкант — почти не говорили на казахском. Плохо говорит на нем и мать Суинбике — художница Сауле Сулейменова, которая посвятила свою карьеру теме деколонизации.

«По сути, весь мой творческий путь — это путь деколонизации. В 2012 году я написала картину I am kazakh» (Я — казах), и меня стыдили, — говорит Сауле. — Идея о том, что быть националистом — плохо (а ведь это, по сути, просто гордиться своей культурой, идентичностью и языком — быть патриотом), осталась еще с советских времен, когда мы все пытались что было сил выжать из себя казаха".

Одна из работ Сауле — картина «Три невесты», римейк архивной фотографии трех молодых невест, которая была сделана неизвестным фотографом в 1875 году и входила в коллекцию казахского историка и археолога Алькея Маргулана. «Одна моя подруга, этническая казашка, увидела эту картину и сказала — какие они уродливые! — вспоминает Сауле — И это то, как мы были обучены видеть себя — некрасивыми, и поэтому мы стыдились себя».

Картина "Три невесты"

«Это и есть, по моему мнению, деколонизация — научиться нести себя миру с достоинством, не пытаясь выглядеть как представители метрополии, не стараться быть лучше, чем есть, не пытаться сделать надрезы на глазах, чтобы сделать их похожими на европейские», — говорила художница изданию informburo.kz.

Ее дочь Суинбике сейчас снимает свой первый полнометражный фильм-мокьюментари «Мамбет», в котором хочет исследовать языковую сегрегацию в Казахстане. Мамбет — это распространенное среди тюркоязычных народов имя, которое также используется как уничижительный термин по отношению к казахам — что-то вроде «деревенщины».

По словам Суинбике, последовательная русификация Казахстана привела к тому, что до 2019 года ее никогда не тянуло к казахскому языку — как и многие сверстники, она считала его чем-то постыдным. Она называет себя «надменной, высокомерной, невежественной и насквозь колониальной по отношению к собственной культуре».

Суинбике Сулейменова

Суинбике Сулейменова работает над фильмом о казахском языке.

«И вот так, на 27-ом году жизни, после 16 лет обучения с вроде как обязательными уроками казахского языка [...], я обнаружила, что живу в Казахстане со знанием трех иностранных языков, включая мой родной русский, на котором я предпочитаю сейчас громко не говорить, — и без казахского», — объясняет Суинбике.

Ее фильм — про «языковую сегрегацию в казахских городах во всех сферах жизни, политики и искусстве в жизни протагониста», в котором Суинбике видит себя: «Я хочу популяризовать казахский язык в казахской культуре и реальности, среди русскоязычных и казахоязычных казахов, которые живут порознь, потому что у них нет общего языка в общей стране».

Разделение по языковому признаку знакомо и 29-летней Сайагуль Бирлесбек, которая родилась и выросла в казахской семье в Синьцзяне — национальной автономии на западе Китая. С детства она говорила и училась на родном казахском и китайском языках, а в 14 лет с семьей вернулась на историческую родину и пошла в казахскую школу. Но поступив в университет, обнаружила, что большинство учебников — на русском языке.

«Я не могла понять, что написано в учебниках, казахских материалов не было, одногруппники также все говорили и на русском языке. В начале я очень сильно отставала по учебе и переживала», — рассказывает Сайагуль.

Помимо проблем с учебой, ей было непросто завести друзей — все сверстники говорили с ней на русском. Неожиданно для себя она нашла единомышленников, когда начала участвовать в айтысах — конкурсах поэтов-импровизаторов, играющих на домбре. Вскоре Сайагуль взяла себе псевдоним — Саяш-акын и начала сочинять стихи и песни на казахском, в том числе о политике — выборах или коррупции в Казахстане и войне в Украине.

Скриншот с интсаграм-страницы Сайагуль

Связь с Россией

В Казахстане шутят, что Владимир Путин за последний год сделал для казахского языка больше, чем Назарбаев за тридцать лет своего правления. Эксперты говорят, что вторжение России в Украину ускорило процессы «деколонизации» в Казахстане — волнения подогревают многочисленные публикации в СМИ о том, что амбиции Кремля могут не ограничиваться одной Украиной.

«Военные преступления в Ирпене или Буче показали реальную угрозу [агрессии России] за то, что украинцы просто хотят оставаться украинцами и гордиться своей историей или говорить на родном языке. Они также обнажили опасность поклонников „русского мира“ внутри Казахстана. Наша граница и зависимость от России делает ее [угрозу] вполне реальной», — считает исследовательница Айнаш Мустояпова.

В марте 2023 года казахстанцев взволновал случай в Петропавловске на границе с Россией, где некий «народный совет» записал видео о недоверии казахским властям и провозгласил независимость. На причастных быстро было заведено уголовное дело, но эта история широко обсуждалась в СМИ и соцсетях.

Острую реакцию в Казахстане вызывают и рассуждения российских политиков об истории страны — в 2014 году Владимир Путин заявил, что у казахов никогда не было государственности, а в 2020-м несколько депутатов Госдумы от правящей «Единой России» сказали, что Казахстан был «создан искусственно» при советской власти, а территории на севере — это «подарок России», который Москва вправе потребовать вернуть.

Шойгу, Путин и Токаев

Президент Токаев был в числе гостей на военном параде в Москве 9 мая.

Большинство казахстанцев (73%, по данным опубликованного в ноябре 2022 года опроса Demoscope) все же считает сценарий нападения России на Казахстан невероятным. А отношение к войне в Украине здесь в принципе неоднозначное — согласно этому же опросу, 59% «придерживаются нейтралитета» в конфликте, в то время как Украину поддерживают 22%, а Россию — 13%.

«Это разлом не территориальный, не возрастной и даже не этнический, — отмечает Мустояпова. — Это разлом по тому, кем занято информационное поле: с начала войны появилось много альтернативных источников информации, к ним все чаще прибегают люди с доступом к интернету, но есть и те, кто по-прежнему доверяет телевидению — в том числе российскому. И среди них есть и молодые люди».

Большинство в Казахстане, согласно исследованию Internews, потребляют информацию на русском языке. Это далеко не всегда означает российские государственные СМИ, однако кремлевские нарративы явно находят свою аудиторию: в общей сумме 33% респондентов Demoscope либо верят тому, что Россия освобождает Украину от нацистов, либо считают, что Москва на самом деле воюет в Украине с Западом.

Россию и Казахстан, помимо самой длинной сухопутной границы в мире, до сих пор связывают экономические и политические союзы — Таможенный и Евразийский, а также Шанхайская организация сотрудничества и ОДКБ. Казахская нефть идет в Европу через территорию России, а импорт из России составляет 37% всего импорта Казахстана.

В январе 2022 года президент Токаев был вынужден прибегнуть к помощи ОДКБ (то есть в первую очередь России) для подавления переросших в беспорядки массовых протестов. Казахские политологи тогда предупреждали, что это ставит его в зависимость от Москвы.

С началом полномасштабной войны в Украине Токаев оказался в непростой ситуации выбора между Россией и Западом. С одной стороны, он, находясь в Санкт-Петербурге, заявил, что не признает независимость самопровозглашенных республик Донбасса. С другой — на протяжении года через Казахстан путем «параллельного импорта» в Россию в обход санкций шли западные товары, а сам Токаев был среди гостей на военном параде в Москве 9 мая.

Казахстан также открыл дверь для россиян, массово покидавших страну после начала войны, а потом и мобилизации. По данным МВД за ноябрь 2022 года, с начала мобилизации в страну въехали и до сих пор остаются около 100 тысяч россиян — для них правительство утвердило список востребованных профессий, с которыми по упрощенной схеме можно получить ВНЖ.

Волонтер встречает россиян на казахской границе

Сотни тысяч россиян уехали в Казахстан после начала мобилизации.

Отношение в обществе к этому тоже неоднозначное — согласно исследованию Demoscope, с разной степенью уверенности поддерживают массовый приезд россиян 27%, а не поддерживают — 38%.

Новое поколение

Термин «деколонизация» по факту отсутствует в риторике официальных лиц Казахстана. В такой формулировке тема явно неудобна властям: в России эти процессы все чаще называют притеснением русских.

Тем не менее в 2023 году правительство в пять раз увеличило заложенные в бюджете расходы на «укрепление патриотизма» — в частности, пропаганду национальной символики, сохранение культурного наследия и дубляж на казахский язык иностранных фильмов.

Но для молодого поколения этого недостаточно, отмечают исследователи: они видят в нынешней власти наследников советской элиты. «Мы зависимы от метрополии до сих пор как политически, так и экономически, — говорит Айнаш Мустояпова. — У нас не будет реальной деколонизации, пока не будет деколонизации мышления».

С ней согласен и политолог Димаш Альжанов, отмечая, что драйвером перемен станет молодежь: «У этого поколения запрос на открытое общество и права человека — это для них нормальная реальность, необходимая для собственной самореализации. Токаев и люди у власти предыдущего поколения ими видятся как советская номенклатура — потому что в основном они транслируют риторику „мы здесь власть и вам расскажем, как жить“. Это отторгается молодежью».

Протест активистов против результатов президентских выборов на Площади свободы в Алматы

Протест активистов против результатов президентских выборов на Площади свободы в Алматы.

Мира Унгарова участвовала в демонстрациях 5 января 2022 года и говорит, что никогда не чувствовала такого единодушия и солидарности общества — и была разочарована, когда протесты переросли в беспорядки и были подавлены. С тех пор она присоединилась к молодежному движению Oyan, Qazaqstan («Пробудись, Казахстан») и вместе с другими активистами вышла на акцию протеста после выборов в ноябре. Их задержали почти сразу после того, как они развернули банер, допросили в РОВД и отпустили. Позднее двух ее соратников судили и приговорили к 15 суткам ареста.

«Эти выборы были сделаны на коленке — ни кандидаты, ни избиратели не успели толком подготовиться, все это было сделано, чтобы Токаев оставался президентом еще семь лет, — считает Мира. — Он точно не мой президент, потому что это человек из назарбаевской системы — сменился президент, но не система».

Суинбике Сулейменова на последних выборах была независимым наблюдателем — и планирует продолжать заниматься гражданским активизмом.

«Да, Токаев победил в 2019 году и 2022 году, но народ все равно увидел, что казахстанцы — в частности казахоговорящие казахстанцы — способны на массовые протесты и поверил, что реальные перемены не за горами».

14:51
539
Нет комментариев. Ваш будет первым!