Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В Акмолинской области насчитывается 3436 безвозмездных доноров

В Акмолинской области насчитывается 3436 безвозмездных доноров

Всемирный день донора крови в Акмолинском областном центре крови отметили торжественным награждением безвозмездных доноров крови. Постоянным донорам с кровью редкой группы, которые всегда откликаются на просьбу о помощи и которые спасли уже не одну жизнь, вручили благодарственные письма и памятные подарки, сообщает Акмолинский областной филиал НАО «Фонд социального медицинского страхования».

В этом году 14 июня Всемирный день донора крови в Казахстане отмечают под лозунгом «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись  жизнью». В Казахстане насчитывается 470 медицинских организаций, которые оказывают трансфузионную помощь – переливание крови.

Акмолинский областной центр крови оснащен самым современным оборудованием, соответствующим международным стандартам по забору, переработке и тестированию образцов крови. Центр обеспечивает круглосуточную выдачу компонентов и препаратов крови 25 медицинским организациям г.Кокшетау и Акмолинской области.

Донорство крови может быть полезным не только для общества, но и для самого донора. Сдающий свою кровь – донор, может бесплатно получить результаты следующих анализов: анализы на ВИЧ. гепатит В и С, сифилис, уровень гемоглобина, группы крови и резус-фактора.  В день сдачи крови от учебы освобождаются студенты и учащиеся, от несения нарядов – военнослужащие, работники с сохранением среднемесячной заработной платы.

В Акмолинской области насчитывается 3436 безвозмездных доноров. Выступая на торжественной встрече, главный врач областного центра крови Сакен Калымжанов поздравил и поблагодарил доноров: «Сегодня я хочу от всего нашего коллектива высказать свое почтения вам, уважаемые наши доноры. Вы всегда откликаетесь на наш первый зов, когда есть необходимость в компонентах крови в наших медучреждениях города и области. Спасибо вам большое за то, что всегда приходите на помощь больным!»

Одна из награжденных доноров Елена Шифнер рассказала, что кровь редкой IV-группы c отрицательным резус-фактором сдает уже более 10 лет.

«Сдаю кровь очень давно. Чувствую себя хорошо, меньше болею. Всегда стараюсь помочь, когда обращаются за помощью. Сдача крови – это двойная польза – и для нуждающихся, и для собственного здоровья», - рассказала Е.Шифнер.

Эксперт Акмолинского областного филиала НАО «ФСМС»

Шанхи Голубева

12:07
1936
Нет комментариев. Ваш будет первым!