Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

«Шахматы – игра тяжелая, здесь надо думать» – 17-летняя шахматистка из Кокшетау Жанбота Камарова

Героиней нашего сегодняшнего интервью стала 17-летняя шахматистка из школы-лицея №6 Жанбота Камарова. Девочка научилась играть в шахматы в 4 года, на ее счету немало побед, в копилке 83 медали и 24 кубка. В ходе беседы с ней мы узнали, какими качествами должен обладать шахматист и с кем сложнее всего играть в шахматы, передает 716.kz.

Жанбота переехала в Кокшетау вместе с родителями в этом учебном году из Новосибирска. Родилась она в Омске, жила там до 2019 года. Школу-лицей №6 выбрала по рекомендации международного гроссмейстера Серика Темирбаева. Девочка – кандидат в мастера спорта по шахматам, неоднократная чемпионка Новосибирской и Омской областей, восьмикратная чемпионка Сибири и серебряный призер РФ по блицу.

Жанбота, расскажите, с какого возраста вы стали играть в шахматы и кто вас этому научил?

– Играть в шахматы научилась в 4 года, меня научил папа. В семье все по папиной линии играют в шахматы: прадедушка, дедушка, папа, брат, дяди. И я постоянно смотрела, как они играли в шахматы, сначала играла просто с фигурами, как с людьми, а уже потом начала интересоваться самой игрой, и папа меня научил.

А каких достижений вам уже удалось достичь в шахматах?

– Я многократная чемпионка Омской и Новосибирской областей по классическим шахматам, блицу и рапиду. Также восьмикратная чемпионка Сибири и серебряный призер первенства России по шахматам. Также выигрывала различные этапы Кубка России, различные турниры нереспубликанских категорий.

– На ваш взгляд, какими качествами должен обладать шахматист?

– Каждый шахматист должен быть целеустремленным, у него хорошо должна быть развита выносливость, потому что шахматы – игра тяжелая, здесь надо думать, сидеть, иногда по четыре часа. Помогает физическая подготовка, она как раз-таки и развивает выносливость. Сейчас я, если честно, редко занимаюсь спортом, но раньше, когда занималась, чувствовала дополнительную силу.

Сколько времени у вас уходит на обдумывание одного хода в шахматах? И сколько в целом можно просидеть над доской?

– Каждый раз по-разному. Если это классические шахматы, то обычно 5-10 минут. Если же на доске возникают критические ситуации, то тогда посижу, подумаю минут 20-30, смотря, насколько тяжелая позиция. На одну классическую партию с классическим контролем, как правило, дается изначально 1,5 часа плюс 30 секунд добавляется после каждого хода. Лично я играю в среднем 3-4 часа одну партию, но могу и 5 часов просидеть. Бывало и такое. Обычно партии играются долго, смотря какой соперник и какой турнир.

А сколько вообще времени нужно, чтобы научиться играть в шахматы?

– В шахматы научиться играть несложно, этому можно научиться и за день, главное запомнить правила, как ходят фигуры. Если же человек хочет заниматься этим профессионально, то лучше начинать с раннего детства, как у меня. В 4 года я научилась играть в шахматы, а в 7 лет уже пошла на занятия. Это нормальный возраст.

С кем вам чаще всего приходилось соревноваться: с мальчиками или с девочками? И с кем из них сложнее всего играть?

– Когда я жила в Омске, я играла свои первенства Омской области среди мальчиков и среди девочек, мы все вместе играли, потом нас награждали уже по номинациям. Но в Омске я была практически одна девочка, и я постоянно соревновалась с мальчиками и побеждала среди мальчиков. Когда выходила на Сибирский федеральный округ, там уже мы играли с девочками, потому что девочек там было больше из разных городов и состав был тоже сильный. Так что я играла и с девочками, и с мальчиками. Сейчас больше играю в мужских турнирах. С мальчиками мне психологически легче, может, потому что я с раннего детства с мальчиками играю. С девочками как-то психологически сложнее.

Как бы вы охарактеризовали свой стиль игры?

– Я считаю, что у меня разные стили игры, какого-то определенного нет. Последние несколько месяцев смотрю игру великих шахматистов и могу выделить Роберта Джеймса Фишера – 11 чемпион мира по шахматам, мой любимый шахматист. Считаю его одним из сильнейших шахматистов в истории. Восхищаюсь его игрой и стилем. Хочу играть как он, у него такой позиционный атакующий стиль, разносторонний.

Чего вы хотите добиться в шахматах?

– Наверное, как и все профессиональные шахматисты, хочу стать чемпионкой мира. Конечно, среди мужчин такое вряд ли получится, но вот среди женщин мне хочется выиграть это звание.

Вообще вы изучаете опыт и стратегии каких-нибудь именитых гроссмейстеров? С кого берете пример?

– Ну вот как раз-таки Роберт Джеймс Фишер. Еще мне нравится стиль игры Каспарова. Недавно прошел матч за звание чемпиона мира в Астане между Дин Лижэнем и Яном Непомнящим, тогда еще нынешний чемпион мира по шахматам Магнус Карлсон отказался играть, и они играли между собой, выиграл Дин Лижэнь, но все равно считаю Магнуса Карлсона на данный момент самым сильным шахматистом. Он один из тех, кто мне тоже нравится по стилю игры.

С кем-нибудь из казахстанских шахматисток вам уже доводилось играть?

– В 2018 году, когда мы приехали с мамой на турнир в Актау по блицу, я играла там с Зариной Нургалиевой – это чемпионка мира, чемпионка Азии в своем возрасте, она меня чуть младше. Недавно была на Кубке Бибисары Асаубаевой – это двукратная чемпионка мира по блицу среди женщин, там мне довелось сыграть с сильными ребятами (мальчиками, девочками).

Какие шахматы, на ваш взгляд, самые сложные: блиц, рапид или буллет?

– Все-таки тяжело играть в классические шахматы, на которые дается много времени и где важны подготовка и выносливость. Но мне нравится блиц – это мой любимый контроль, там дается три минуты.

Как вы оцениваете уровень подготовки наших казахстанских ребят?

– Казахстанские ребята очень сильные, одни из самых сильных в мире сейчас, наверное. В России сильный состав в моем возрасте. В Казахстане сейчас много чемпионов мира по разным возрастам.

– Конкуренция в шахматах высокая?

– Она всегда была высокой. Но сейчас еще много детей, которые начинают играть в шахматы. Это хорошо, в принципе. Много сильных игроков есть в нашей школе. Ребята меня младше, учатся в 4 классе, но они уже знают на уровне 1-го разряда.

– Насколько можно заранее просчитать ходы своего соперника и представить это все в уме?

– Так и играют в шахматы. Не просто ходят, а видят, что будет делать соперник. Вариантов очень много, как он может походить. У каждой стороны в изначальной позиции может быть 20 ходов, а дальше больше. Нам помогают в подготовке компьютеры, они все считают. Но во время партии нельзя ими пользоваться.

– А как все-таки лучше играть: онлайн или вживую с соперником?

– Лично мне очень нравится вживую. Онлайн для меня все-таки тяжело, хотя и понимаю, что сейчас эпоха компьютеров, и большинство турниров проводятся онлайн, но мне неудобно. Вот недавно был турнир, и там в основном возникали технические проблемы. Вживую намного проще, я вижу соперника, он видит меня, мы играем рукой. А на компьютере можно мышкой случайно не на ту клетку нажать, и все, уже никак действие не возвратишь.

– Испытываете какие-нибудь эмоции по отношению к соперникам? Когда проигрывали или выигрывали?

– Наверное, сразу после партии, если проигрываю, больше злюсь на себя, что где-то не подготовилась, где-то не досмотрела, где-то поторопилась. А соперника всегда уважаю.

– Когда играете в шахматы онлайн, может ли соперник по ту сторону экрана жульничать?

– Конечно. Это основная проблема игр онлайн. Даже вживую может жульничать. Их называют читерами, мошенниками. Такое всегда есть. Но в онлайн таких случаев больше. В шахматах сейчас постоянно проводятся античитерские проверки. Даже, может быть, я играла с кем-то из читеров, но не заметила. Это не всегда можно понять. Именно этим мне еще и не нравится онлайн, что больше вероятность жульничества.

Поделитесь напоследок вашими планами. Какие турниры вас ожидают в ближайшем будущем?

– 17 мая у меня начинается командное школьное соревнование, насколько понимаю, городской этап. Если там выиграть, то затем будет областной этап и далее республиканский. Еще я планирую сыграть 27 мая в Астане, там будет турнир по классическим шахматам и блицу.

Юлия Киселева, специально для 716.kz

14:18