Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Cо статусом «ОСВОЕНО»: в школы Акмолинской области недопоставлено оборудование

Cо статусом «ОСВОЕНО»: в школы Акмолинской области недопоставлено оборудование

Антикоррупционной службой по Акмолинской области совместно с заинтересованными представителями общественности проводится внешний анализ коррупционных рисков в деятельности Управления образования и его подведомственных учреждений. В рамках анализа изучаются вопросы оплаты труда работников сферы образования, госзакупок, расходования бюджетных средств на госзаказы и прочие нужды. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал руководитель филиала РОО «Әділдік жолы» Ерлаз Жайыкбаев.

Так, в областной филиал РОО «Әділдік жолы» поступили обращения жителей региона касательно оснащения школ канцелярскими товарами, хозяйственным инвентарем, оплаты командировочных расходов преподавателям при прохождении обучения и др.

Кроме того, на контроле Объединения качество реализации проектов, направленных на улучшение условий в общеобразовательных учреждениях.

По данным Управления образования региона, в рамках Национального проекта «Качественное образование «Образованная нация» в Акмолинский области в 2022 году из областного бюджета было выделено 252 млн тенге для приобретения 59 кабинетов новой модификации, в том числе кабинетов физики – 25, биологии – 14, химии – 5, STEM - 13 и два мультимедийных кабинета. Всего в Акмолинской области имеются 1133 кабинета новой модификации.

Однако по результатам аудиторской проверки, инициированной по обращению РОО «Әділдік жолы», Департаментом внутреннего госаудита были выявлены факты недопоставки товара в рамках приобретения кабинета «Физики» с материально техническим оснащением для общеобразовательных школ поселка Научный и поселка Новоселовка, а также кабинета «Биологии» для общеобразовательной школы №2 поселка Жолымбет Шортандинского района.

В связи с чем, руководитель отдела образования Шортандинского района Ахметова Ш.Х. привлечена к административной ответственности по части 10 статьи 207 КоАП РК за необращение или несвоевременное обращение заказчика в суд с иском о признании потенциальных поставщиков или поставщиков недобросовестными участниками государственных закупок. Согласно предписанию, выявленные нарушения будут устранены в срок до 1 августа.

«Сфере образования в стране уделяется значительное внимание. К примеру, говоря о приобретении кабинетов модификации, в 2023 году запланировано приобретение 50 кабинетов новой модификации. Необходим общественный контроль неравнодушных граждан, мы должны быть заинтересованы в качественной реализации госпрограмм. Призываем жителей региона к сотрудничеству и участию в проведении анализа коррупционных рисков, call-центр - 1463, сайт www.adildik.kz», - добавил руководитель филиала РОО «Әділдік жолы» Ерлаз Жайыкбаев.

19:36
358
Нет комментариев. Ваш будет первым!