«Бокс – это опасный вид спорта, любой удар может быть последним» – Карина Ибрагимова
На днях редакция 716.kz побывала на тренировках у серебряной призерши женского чемпионата мира по боксу Карины Ибрагимовой. Акмолинская спортсменка выступает в весовой категории до 57 килограммов, боксом начала заниматься примерно с 16-17 лет. Боксерша поделилась с нами деталями прихода в этот достаточно жесткий вид единоборств, рассказала о травмах в большом спорте и главной цели в жизни, а также продемонстрировала нам силу своих ударов.
– Карина, расскажите, в каком возрасте вы стали заниматься боксом и как так вышло, что выбрали такой нетипичный для женского пола вид спорта?
– В бокс пришла поздно, начала заниматься в 2012 году, примерно в возрасте 16-17 лет, это уже такой взрослый возраст. В данное время девочки приходят в 12-13 лет, 16-17 лет – это уже молодежь, переходящая во взрослый бокс. Попала случайно, начала заниматься кикбоксингом с одноклассниками, потом вообще ушла из спорта, у меня была учеба, поступила в колледж. Мой первый тренер – это лучший друг моего папы, вот они с моим папой очень хотели, чтобы я занималась боксом, полгода уговаривали меня каждый день. Боксом вообще никогда не занималась, понимала, насколько серьезны олимпийские игры, мировой ринг. Чтобы они от меня отвязались, думаю: «Хорошо, пусть будет по-вашему, пойду на бокс». Через две недели поехала на соревнования, заняла третье место, проиграла в полуфинале и себе такой вызов сделала. Понимала, что могу выиграть, нужно просто работать. Начала дальше тренироваться и уже постепенно влюбилась в бокс. Очень понравился этот вид спорта, потому что здесь сильная дисциплина, самоконтроль, трудолюбие. В 2015 году я начала боксировать по-взрослому и перешла к Александру Александровичу Высоцкому, который является моим личным тренером.
– Как мама отнеслась к вашему увлечению боксом?
– Негативно. У меня есть старшая сестра, и мама всегда хотела, чтобы мы танцевали, пели. В музыкальную школу я ходила, когда в школе училась, на фортепиано, недолго, где-то полтора года. Но это не мое, не понравилось. Мама до сих пор не смотрит мои бои. Когда все бои смотрят дома, она просто ждет результат. Единственный раз она, по-моему, смотрела чемпионат Казахстана, я его выиграла, но она сказала, что больше не хочет смотреть бои, а вживую тем более.
– Как у вас проходят тренировки? Сколько раз в неделю занимаетесь и сколько по времени длится одна тренировка?
– Каждый день у нас двухразовые тренировки, это утренняя и вечерняя. На сборах у нас трехразовые тренировки: в 7 утра, 11 утра и 5 вечера. Каждая длится от полутора часов и более. Сегодня у нас в 8 утра была тренировка на стадионе, беговая работа, ускорение, школа бокса. Сейчас на вечерней тренировке работа на снарядах, работа с тренером и в парах.
– Что самое главное для спортсмена в таком виде спорта?
– В боксе очень важно трудолюбие, самодисциплина, контроль, потому что мы себя должны во всем контролировать, даже в питании. Бокс делится на весовые категории, и взвешивания у нас не один раз, допустим, взвесился и боксируешь, мы боксируем на протяжении 14 дней. Соревнования длятся примерно 14-15 дней, и перед каждым боем у нас взвешивания. То есть в 7 утра у тебя взвешивания, и уже к 12 бой.
– Такая жесткая дисциплина в боксе как-то помогла в жизни?
– Думаю, да, я окончила школу, колледж с красным дипломом. У меня все расписано по минутам. Жизнь крутится не только вокруг спорта, ты не знаешь, что будет после него, но ты уже думаешь о будущем, об учебе, а знания всегда нужны. Даже в сборной у нас многие девочки знают несколько языков, стараются как-то развиваться, выезжают в разные страны и понимают, что нужно владеть языком, чтобы легче контактировать с другими спортсменами, тренерами и организаторами. Именно дисциплина в боксе помогает мне и в обычной жизни.
– Что вы обычно делаете перед боем? Как себя настраиваете?
– За день до боя стараюсь ни о чем не думать. Просто отдыхаю, восстанавливаюсь, набираюсь сил. Если ты не боксируешь, то у тебя тренировка, тренировочный процесс. А на тренировке выложился, и все, о бое забыл. Утром перед боем взвешивания, но перед этим обязательно идет зарядка. Уже когда ты едешь на бой, думаешь о нем, я вспоминаю свои тренировки. Перед боем тренер дает наставления, что будем делать, какая тактика. Самое главное, что ты уже на соревнования приезжаешь готовым. Когда боксируешь на ринге, нужно слушать, что говорит тренер, и стараться выполнять, что от тебя просят.
– Что чувствуете, выходя на ринг?
– Чувствую ответственность перед тренером, страной и болельщиками, которые ждут победы, хорошего боя. Всегда настраиваюсь на грамотный и профессиональный бой. Конечно, любой спортсмен, выходящий на ринг, выходит за победой. И твой соперник не исключение. Ты понимаешь, что бокс – это опасный вид спорта, любой удар может быть последним. Твой соперник не будет стоять и ждать, когда ты его будешь бить. Здесь очень сильная эмоциональная нагрузка, даже больше в психологическом плане, чем в физическом, потому что на тренировке можно 12 раундов работать, плюс разминка, доработка, грубо говоря, два часа у нас тренировка. А в ринге ты проводишь максимум 15 минут, но за эти 15 минут устаешь так, как не устаешь за два часа на тренировке, то есть больше устаешь психологически. Также каждый спортсмен чувствует волнение, переживание. Это даже не боязнь, а именно ответственность перед собой, тренером и страной. Ты хочешь подарить хорошие эмоции и оправдать надежды тренера, чтобы он видел вашу работу, что у вас есть продвижение, рост, потому что в каждом бое ты сравниваешь себя, каким ты был год назад. С одним соперником, например, боксировал год назад и сейчас сравниваешь и видишь плоды своей работы, есть ли у вас рост, отмечаешь ошибки и смотришь, над чем дальше будешь работать. Даже не знаю, какими словами можно передать эти эмоции. Наверное, сможет понять только тот спортсмен, который выходит на ринг. Это прекрасные ощущения, которые уже в любом другом месте не повторятся.
– Бокс достаточно жестокий вид спорта. Не боитесь травм?
– Травмы были, есть и будут. Но это большой спорт, в большом спорте не бывает без травм. Лечимся, терпим, бывает, где-то не успеваем лечиться, тогда поддерживаем. Считаю, что это нормально. Синяки – это обычное дело. После каждого турнира у меня бывают синяки, но вот после последнего чемпионата мира обошлось без них.
– Насколько на сегодняшний день высокая конкуренция в женском боксе в Акмолинской области?
– Женский бокс только развивается. В Акмолинской области не так много девочек во взрослом боксе. Впереди у нас через 10 дней спартакиада, которая будет отбором на Азиатские игры и отбором в сборную. Сборную Акмолинской области будут представлять 6 человек.
Это очень тяжелый вид спорта, тем более для женщин. Когда ты переходишь во взрослый бокс, перед тобой встает выбор: либо семья, либо тренировки. И многие девушки выбирают семью и замужество. В этом плане очень трудно нашим тренерам, потому что в каждую девочку они вкладывают свою душу. Мужчинам проще, он женился и дальше продолжает боксировать. А если девушка замуж вышла, то все, уже проблемно вернуться в спорт, поэтому перед нами всегда стоит очень серьезный выбор.
– Приходилось ли вам в жизни применять силу?
– Нет, не приходилось. В основном никаких серьезных конфликтов не было.
– Как-то изменилась ваша жизнь после того, как стали профессионально заниматься боксом?
– Очень сильно изменилась, даже в личном плане. Мы почти не видим семью и родных. В основном сборы, после сборов пару дней дома, и опять сборы. Круглый год куда-то выезжаем. Все семейные мероприятия, такие как дни рождения и свадьбы, пропускаются. На учебе последние пару лет тоже редко бываешь, но стараешься во время сборов, догоняешь, все сдаешь и опять уезжаешь. В этом плане время очень быстро проходит. Например, с прошлого чемпионата мира около двух лет прошло, а кажется, будто только вчера приехал. В спорте время очень быстротечно.
– Какая у вас самая главная цель?
– Конечно, это олимпийские игры. Но в данный момент это спартакиада Республики Казахстан, а дальше Азиатские игры, где будут разыгрываться лицензии на олимпийские игры. Для любого спортсмена цель не просто попасть на олимпийские игры, но и завоевать медаль.
– Есть какие-то увлечения в жизни, помимо того, что вы профессионально занимаетесь боксом?
– В основном спорт. Свободного времени у меня совсем мало. Мне нравится футбол, люблю его смотреть с детства, играю редко, в основном на сборах. Таких прям увлечений нет. Когда выпадает свободное время, люблю его проводить с родными, нравится готовить, а на остальное времени нет.
– Карина, покажите нам напоследок какой-нибудь простой удар в целях самообороны.
– Это прямой удар передней рукой. Ему очень легко обучиться. Бывает, приходят девочки, которые уже расположены к этому виду спорта. Но начинается все всегда с прямых ударов, это азы бокса. Я уже 9 лет в боксе, и до сих пор каждую тренировку оттачиваем именно эти удары. Передняя рука – это 80-90% победы. Казахстанская школа бокса славится своими техниками. У нас чистый бокс, передняя рука очень быстро и часто работает, ноги работают. Когда ты бьешь ногой, удар сильнее и более действенный.
Юлия Киселева, специально для 716.kz